12.11.2009 Виталий Дубко: я хотел бы видеть на домашнем чемпионате мира более сильную команду

12.11.2009

Виталий Дубко: я хотел бы видеть на домашнем чемпионате мира более сильную команду

 

Вчера, 11 ноября, в Санкт-Петербурге стартовал чемпионат мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. В олимпийской дисциплине "индивидуальные прыжки на батуте" по итогам квалификации в финал вышли олимпийская чемпионка-2000 Ирина Караваева, Виктория Воронина и Дмитрий Ушаков. Сборную России Агентству спортивной информации «Весь спорт» в рамках Пресс-клуба FORWARD представил легендарный Виталий Дубко – наставник Ирины Караваевой, основатель Краснодарской школы прыжков на батуте.

 

«Отбор в команду на чемпионат мира мы проводили в течение года, – напомнил Виталий Дубко. – Помимо участников в личном первенстве, за короткий срок мы сделали две новые синхронные пары – Дмитрий Ушаков / Сергей Чумак и Ирина Караваева / Виктория Воронина. Ира очень сильно подтянула прежнюю партнершу Наташу Чернову, которая сейчас ушла в декрет. В свое время Чернова даже выиграла индивидуальное серебро на чемпионате мира. И здесь большую роль сыграло ее партнерство с Караваевой. Думаю, теперь Ира подтянет и Вику Воронину. Поставит ей технику и сделает так, чтобы прыжки Ворониной походили на ее собственные. Я считаю, это положительное явление для всего российского батута. Тем не менее, я хотел бы видеть на домашнем чемпионате мира более сильную команду. Нынешняя очень молода, и выглядит чуть слабее той, что была последние годы. Сейчас на российском уровне стали замерять высоту прыжков – в отличие от официальных международных соревнований. Причем, при выведении оценки высота имеет тот же вес, что и чистота исполнения – один к одному. Благодаря этому в сборную команду попали многие молодые спортсмены. Первыми замерять высоту начали, наверное, китайцы, много лет назад. Делал это и я, но чисто в тренировочном режиме. А сейчас, когда мы увидели, что китайцы подняли высоту своих прыжков, стали замерять высоту и на соревнованиях. Но коэффициент «один к одному», на мой взгляд – уже слишком. Получается, техника не дает никакого преимущества. Главное, чтобы были высота и сложность. Я думаю, на следующий год изменения в этом плане последуют. Хотят начать измерять высоту и на международных соревнованиях, но я считаю, это не сделают. Иначе китайцы получат еще большее преимущество над спортсменами других стран».

 

«Команда неплохо прошла подготовку, и я думаю, определенные успехи у нас будут, - продолжил Виталий Дубко. – Очень хорошо готова сейчас Караваева, сильные спортсмены Ушаков и Чумак. У мужчин вообще команда в среднем посильнее. У девочек, кроме Караваевой, пока выделить особо некого. Но может быть, это и хорошо, что сейчас у нас вовсю пошел процесс смены поколений. Да, в данный момент, команду это ослабило. Но к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне молодые спортсмены могут подняться и показать результат».

Новогодние акции на рекламу в интернете FORWARD / ФОРВАРД, Розничная торговля, Спортивные товары, каталог франшиз