+7 495 995 28 07 +7 800 555 60 51

14.11.2009 Ирина Калентьева: интересно себя попробовать в чем-то новом – например, в лыжных гонках

14 ноя 2009

Ирина Калентьева: интересно себя попробовать в чем-то новом – например, в лыжных гонках

Вчера, 13 ноября, двукратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, призер Олимпиады-2008 по маунтинбайку россиянка Ирина Калентьева получила экипировку из новой осенне-зимней коллекции компании FORWARD. О подготовке к новому сезону и итогах прошедшего года Ирина Калентьева рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт» - в рамках нового пресс-клуба FORWARD.

- Ира, у вас сейчас разгар межсезонья. Чем занимаетесь, как отдыхаете?
- Отдыхаю я активно (улыбается). Только первые две недели после того, как сезон закончился, не делала абсолютно ничего. А потом, вернулась домой, в Россию. Люблю у нас в Чувашии съездить в лес за Волгу, покататься там на велосипеде, просто погулять. К тому же, я аспирантка Педагогического университета в Чебоксарах. Сейчас готовлюсь к очередным экзаменам.

- В конце прошлого сезона вы в результате падения травмировали колено, что не позволило вам подняться выше четвертого места в общем зачете Кубка мира этого сезона. Сейчас травма уже позади?
- Вроде никакой боли больше не чувствую. Хотя падение было действительно очень неприятное. Как выяснилось, я не просто ушибла коленную чашечку, но в результате жесткого удара повредила сухожилия. Наверное, целый месяц после него я чувствовала дискомфорт. Но сейчас все нормально – хожу, бегаю, и ничего не мешает.

- Насколько сильным разочарованием стало для вас только четвертое место в общем зачете Кубка мира? До призовой тройки вам не хватило совсем немного!
- Сильным. В 2007 году я выиграла и чемпионат мира, и общий зачет Кубка мира. А так, каждый сезон я в общем зачете где-то вторая-третья-четвертая… Постоянно где-то рядом. Но год после Олимпийских игр всегда сложен. Я хотела пройти его как можно мягче, с минимальными потерями. Конечно, я все равно старалась, выкладывалась на всех этапах, по-другому невозможно. Но главная задача на сезон была – стать чемпионкой мира. Я сумела ее решить. Когда у тебя уже есть золотая медаль с чемпионата мира, этапы отходят немного на второй план. Но все равно расстроилась четвертому месту в общем зачете, оно же самое обидное. Однако золото чемпионата мира компенсирует все остальное.

- Вы живете фактически на два дома – в Чувашии и в Германии. Чемпионский Кубок привезли в Россию, или храните все свои медали в Германии?
- Если есть возможность, я всегда стараюсь, чтобы медали были дома.

- А дома – это где?
- В России. Просто большинство гонок, в которых я участвую, проходят в Европе или даже конкретно в Германии. Поэтому львиная доля медалей и Кубков у меня остается в немецкой квартире. А за последний чемпионат мира в Австралии нам, например, вообще никакого кубка не дали. Вручили только медаль и такую зверушку австралийскую… Как же ее назвать по-русски?

- Кенгуру?
- Да, точно! Ужас, иногда я уже слова забываю, надо родной язык вспоминать (смеется).

- На будущий сезон вы готовитесь стать уже трехкратной чемпионкой мира? Или будете бороться, главным образом, за победу в общем зачете Кубка мира?
- Чем ближе к Олимпийским играм, тем напряженнее сезон. До начала целенаправленно подготовки к Лондонe-2012 остается всего два года. На будущий год чемпионат мира пройдет в Монт-Сент-Энн, в Канаде. В прошлом году на этапе Кубка мира там я была второй. Очень понравилась трасса – сложная, техническая, как раз, как я люблю. Чемпионат мира – снова главный старт сезона. Ну и в общем зачете тоже постараюсь подняться повыше. Не хочу снова быть четвертой.

- Когда и где начинаете готовиться к новому сезону?
- По плану, где-то в 20-х числах ноября. Тренироваться до конца декабря буду дома, в России. Надеюсь, снег выпадет – тогда стану ходить на лыжах. Я хорошо бегаю, умею даже коньковым ходом. Если получится выступить в каких-то местных лыжных гонках в Чебоксарах, я с удовольствием. Даже интересно себя попробовать в чем-то новом.

- Почему вы вдруг решили готовиться к сезону в России, а не в Германии, как обычно?
- Всегда после сезона хочется как можно дольше побыть дома. Знаете, когда ты вместе с семьей, с родителями, это дает силы. Когда идешь, например, в лес за Волгой, вдыхаешь свежий воздух – тренируешься уже совсем по-другому. За три недели дома я наберусь столько сил, энергии, что должно хватить на весь сезон.

Вернуться к списку новостей