03.12.2009 Руслан Захаров: мы вполне можем быть на олимпийском пьедестале – нужно только, чтобы в этот день все сложилось

03.12.2009

Руслан Захаров: мы вполне можем быть на олимпийском пьедестале – нужно только, чтобы в этот день все сложилось


Вчера, 2 декабря, сборная России по шорт-треку отправилась на сбор в Коломну, после которого на чемпионате России определятся имена пяти участников (двух мужчин и трех женщин) Олимпийских игр-2010 в Ванкувере. О своей подготовке Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал лидер мужской сборной России, многократный чемпион России, бронзовый призер Универсиады-2009 Руслан Захаров - в рамках Пресс-клуба FORWARD.

 

 

- Руслан, олимпийский сезон в самом разгаре. Как оцените свою форму на данном этапе?
- Все идет нормально. Мы заработали две путевки на Олимпийские игры в Ванкувер, на которые претендует порядка шести-семи человек. У нас подобралась очень сильная команда, ее уровень постоянно растет. Своим состоянием на данный момент я доволен. Все складывается неплохо, но предстоит еще очень непростой сбор в Коломне, в конце которого у нас и пройдет чемпионат России и собственно отбор на Олимпиаду.

 

- Но в своем-то месте, как лидер команды, вы уверены?
- Да нет, я бы так не сказал. Реально любой из первых семи человек в стране может отобраться для поездки на Олимпиаду. Шорт-трек – такой вид спорта, где что-то гарантировать вообще невозможно. Ты можешь быть отлично готов, а кто-то впереди упадет, завалит тебя – и все. А можешь, наоборот, при среднем уровне готовности, благодаря какому-то стечению обстоятельств, выйти и выиграть.

 

- В этой связи вспоминается случай с австралийцем Стивеном Брэдли на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда в трех забегах подряд все падали, и он в итоге выиграл золото.
- Да, благодаря этому случаю шорт-трек стал знаменит (улыбается). С одной стороны, популярность – это здорово. Я только рад, если родители увидели победу австралийца, сделали вывод, что тут можно выиграть «на халяву», и отвели своих детей в шорт-трек. Но на самом-то деле, рассчитывать на такие случаи нереально. Любая победа – это всегда правильно выбранная тактика, физическая готовность и удача. Иногда какой-то из этих компонентов перевешивает, но все три обязаны быть в наличии.

 

- Но для российских мастеров шорт-трека выиграть медаль в Ванкувере реально, только если надеяться на такой случай, как с австралийцем? 
- Нет, я считаю, выиграть олимпийскую медаль мы способны. Важно дойти до финала, а там уже события могут сложиться как угодно. Понимаете, в мировом шорт-треке есть небольшая группа явных лидеров - Корея, Китай, США, а есть середняки. И если на большинстве этапов выигрывает кто-то из группы лидеров, второе-третье места часто занимают середняки. Мы в этой средней группе давно обыгрываем многих, но почему-то именно на этапах Кубка мира везения никак не хватает. Нужно просто, чтобы в какой-то день все сложилось, и мы вполне можем быть на пьедестале.

 

- Как вам подготовка под руководством китайского специалиста Ан Юлонга?
- Для меня Ан стал не только тренером, но и другом. С ним я могу посоветоваться по каким-то жизненным вопросам, обратиться за помощью. Понимаете, тренер по определению не может нравиться всем. В команде были разные мнения, но для меня стиль его работы подходит полностью. С приходом в команду Ана мы сильно прибавили в дисциплине, в отношении к делу. Он кое-что поменял в технике, и я чувствую, что прибавляю. С китайцем мы нашли отличное взаимопонимание.

 

- На каком языке вы с ним общаетесь?
- Непосредственно на катке у нас никогда не было проблем, так как все термины в шорт-треке универсальны, или их можно показать. А в быту Ан уже неплохо говорит по-русски. Настолько, что теперь я могу ему позвонить, и мы поймем друг друга даже по телефону. Он молодец, за три года потихоньку выучил язык. Просто общался со всеми, и постепенно начал все больше понимать, а затем и говорить сам.

 

- Не секрет, что шорт-трек – не самый коммерческий вид спорта. У вас нет проблем с инвентарем, с обеспечением сборов?
- Я понимаю, о чем вы говорите. Действительно, в нашем виде спорта деньги крутятся не самые большие. Но с приходом на должность государственного тренера Андрея Минцева у нас появилась возможность выступать параллельным зачетом за несколько регионов. Я, например, представляю Московскую область и Башкортостан. Хотя сам родился в Нижнем Новгороде, а шорт-треком начал заниматься в Уфе. К тому же, очень помогают гранты «Фонда поддержки олимпийцев России». Я получаю гранты за призовые места на чемпионатах России уже не первый сезон, а в нынешнем сезоне добавились еще ежемесячные выплаты как кандидату в олимпийскую команду. Конечно, это дополнительная мотивация, чтобы хорошо выступать. Тем более приятно, что теперь гранты «Фонда поддержки олимпийцев России» можно получать не за одно лучшее достижение по ходу сезона, а за каждое по отдельности.

Новогодние акции на рекламу в интернете FORWARD / ФОРВАРД, Розничная торговля, Спортивные товары, каталог франшиз