06.12.2009 Илья Росляков: маленькая дочка – моя серьезная мотивация двигаться дальше

06.12.2009

Илья Росляков: маленькая дочка – моя серьезная мотивация двигаться дальше


Сегодня, 6 декабря, в норвежском Лиллехаммере завершился второй этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. О перспективах сборной России и своих лично в олимпийском сезоне Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал призер этапов Кубка мира в командных соревнованиях Илья Росляков – в рамках Пресс-клуба FORWARD. 

 

 

- Илья, на первом этапе Кубка мира вы выступали только в командном турнире, где стали четвертыми, а на личный турнир вас не поставили. Почему так получилось?
- У нас в сборной пять спортсменов, и тренеры решили, что в этот раз мне будет лучше выступать только в команде. У нас достаточно сильная конкуренция. В любой момент каждый может оказаться пятым и не выступать. Здесь все зависит от твоего желания, самоотдачи, работы на тренировках. 

 

- Считается, что четвертое место в спорте самое обидное.
- Да нет, мне не обидно. В прошлом году мы начали сезон точно так же, с четвертого места. Это вполне нормальный результат. Для начала вполне хватит.

 

- Вы в этом сезоне делаете главную ставку на личные или командные соревнования?
- Лично для себя – конечно, на команду. Потому что я пока не настолько в хорошей форме, чтобы в одиночку бороться за призовые места. А в команде это возможно.

 

- Как для вас сложилась подготовка к олимпийскому сезону?
- Мы особо ничего не меняли, готовились строго по плану, предложенному тренерами. Никаких кардинальных изменений по сравнению с прошлыми сезонами не вносили. В команде нормальная, спокойная обстановка, никто из-за Олимпиады раньше времени не мандражирует. Сейчас, на старте сезона, я чувствую, что нахожусь далеко не в лучшей форме. Но, уверен, она еще придет. Тяжело держать высокий уровень на протяжении всего сезона. Перепады формы – нормальное явление.

 

- Как у вас будет складываться олимпийский отбор? Что нужно сделать, чтобы поехать в Ванкувер?
- На Олимпиаду поедут пять человек: четверо будут выступать, пятый – запасной. Какого-то одного отборочного старта у нас не будет. В команде как раз пять человек, весь вопрос в том, кто останется запасным. Поэтому тренерский штаб примет решение на основе выступлений в Кубке мира в течение всего сезона. Кто будет иметь самые низкие результаты, тот и станет «пятым номером». Хотя, не исключаю, если кто-то из второй команды начнет показывать высокие результаты, систему отбора могут пересмотреть.

 

- Кого вы имеете в виду? Призера Континентального кубка Романа Трофимова, который одно время тренировался с первой командой?
- Трофимов, на самом деле, довольно перспективный спортсмен. Он реально может составить конкуренцию. Вполне вероятно, что так и будет.

 

- Знаю, у вас недавно произошло пополнение в семействе. Маленький ребенок не мешает тренироваться?
- Нет, конечно, я же не первый и не последний. Летом у меня родилась дочка, назвали Лизой. Я очень рад появлению нового человека в своей семье. Дочка – моя серьезная мотивация двигаться дальше. Она дает мне силы.

 

- Когда Лиза подрастет, женские прыжки с трамплина наверняка уже включат в программу Олимпийских игр.
- Ну, нет, ни за что! Хватит в семье одного прыгуна (смеется)!

Новогодние акции на рекламу в интернете FORWARD / ФОРВАРД, Розничная торговля, Спортивные товары, каталог франшиз