12.01.2010 Александр Кравцов: ЦСП – это завод по производству спортсменов, которые являются достоянием России

12.01.2010

Александр Кравцов: ЦСП – это завод по производству спортсменов, которые являются достоянием России


Сегодня, 12 января, в пресс-клубе FORWARD состоялась пресс-конференция директора Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных России Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Александра Кравцова. О роли и функциях ЦСП Александр Кравцов рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт».


«Выражаясь языком документа, Центр спортивной подготовки выполняет государственный заказ на «подготовку кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации», - начал Александр Кравцов. – Сумма это госзаказа огромная – 3 миллиарда 200 миллионов рублей, и помимо непосредственно подготовки олимпийцев, туда входят также спортивно-массовые мероприятия вроде «Лыжни России» или «Кросса наций». Как образно сказал министр Виталий Мутко, ЦСП – это завод по производству людей, которые являются достоянием России. Мы создаем для этих людей все условия, обеспечиваем необходимым – начиная от экипировки и заканчивая поездками на сборы и соревнования, научно-методической частью, антидопинговым контролем. И естественно, мы же несем ответственность за результат и вправе требовать его от спортсменов, тренеров, врачей, сервис-бригад. В ЦСП существуют управления по зимним и летним олимпийским видам спорта, в ближайшее время готовы приступить к работе отдельные управления по неолимпийским, техническим и паралимпийским видам. Таким образом, ЦСП комплексно осуществляет контроль за всеми существующими видами, их соревновательной и тренировочной деятельностью. Как только, например, завершается какой-то старт, к министру Мутко на стол ложится «объективка», где подробно расписано, какие результаты показали наши спортсмены и почему. Естественно, основа наших взаимоотношений со спортсменами и тренерами – Трудовой кодекс. Это тот рычаг, который мы можем использовать и требовать результата".


"Есть и вторая составляющая – материальное стимулирование, - продолжил Александр Кравцов. - «Голый» оклад спортсмена – это 5500 рублей. Если посадить наших сборников на эти суммы, поверьте, это будет очень болезненно. Конечно, помимо оклада, у нас существует и президентская стипендия (15 тысяч рублей), и гранты от «Фонда поддержки олимпийцев России» (45 тысяч рублей для спортсменов и 40 тысяч рублей для тренеров). Причем Фонд буквально до сегодняшнего дня осуществлял выплаты расширенному, полуторному составу олимпийской сборной. И только сейчас, когда появляются уточненные списки будущих олимпийцев, это число начало сокращаться. В общем, рычаг, чтобы требовать результата, у меня есть, и применялся он, кстати, неоднократно».

 

 

Новогодние акции на рекламу в интернете FORWARD / ФОРВАРД, Розничная торговля, Спортивные товары, каталог франшиз