ИНТЕРВЬЮ СО СВЕТЛАНОЙ МОШКОВИЧ. ПАНДЕМИЯ – НЕ ПОВОД СДАВАТЬСЯ
29 июн 2020
1906 Просмотров Комментарии

Время чтения 8 минут

Сегодня мы беседуем онлайн с замечательным человеком и спортсменкой огромной силы воли и неиссякаемого позитива Светланой Мошкович.

- Светлана, можно уточнить все ваши спортивные титулы?

- Я - Заслуженный мастер спорта, бронзовый призер паралимпийских игр в Лондоне (2012 г.) по паравелоспорту в дисциплине «Индивидуальная гонка на время» в классе хэндбайк среди женщин, двукратный обладатель Кубка мира, а также чемпион мира в дисциплине «Индивидуальная гонка на время» в 2015 году (Швейцария), многократный победитель гонок Кубка мира, семикратный серебряный призер и бронзовый призер чемпионатов мира по паравелоспорту.

- В вашей карьере уже немало значимых побед, но вы не останавливаетесь и не желаете почивать на лаврах. Что для вас спорт?

- Смысл жизни. Спорт - это моя свобода, моя самореализация и способ активности, без которого я себя не представляю. Когда я на велосипеде, то испытываю ни с чем несравнимое ощущение полета. А еще это - преодоление себя, закалка характера и силы воли. Спорт - это та среда, где я нашла своих единомышленников. Здесь я повстречала много людей с интересной жизненной историей, подчас даже невероятной судьбой. Все они пришли в спорт через определенные жизненные испытания. От этих людей я очень многое почерпнула в плане отношения к жизни. Более того, мы подружились и продолжаем общаться независимо от нашего местонахождения. И это замечательно!

- Вы вернулись в Россию, домой, в Красноярск, как раз в период объявленного всеобщего карантина из Австрии, где учились и тренировались, и, как и другие россияне по возвращению на родину, прошли все тесты и выдержали период карантинной изоляции. Расскажите, как это было.

- Да, мне пришлось, так сказать, «скоропостижно» вернуться в Россию с последними рейсами. Конечно, все сопровождалось повышенным стрессом. Кроме того, по приезду я прошла обязательную изоляцию. Мне даже пришлось находиться в больнице. Там я прошла все три теста на коронавирус и теперь уже, начиная со 2 апреля, нахожусь в родительском доме в Красноярке и тренируюсь в домашних условиях. Признаю, что было крайне тяжело психологически находиться взаперти, будучи полной сил и здоровья. Но поскольку появившееся свободное время нужно было куда-то девать, то я старалась делать физические упражнения, чтобы оставаться в форме. И, конечно, читала книжки и медитировала. Время, проведенное в информационной изоляции, оказалось мне на пользу. Не зная всех подробностей происходящего в мире, я не заразилась всеобщей истерией и осталась вполне уравновешенной на момент выписки. А сейчас благополучно продолжаю тренировки уже в родном Красноярске. Пандемия - не повод сдаваться!

- Тяжело ли психологически было само ожидание и ощущение ограничения свободы для вас как человека, привыкшего к спортивному режиму?

- В первые дни изоляции было очень тяжело. Я даже запаниковала немного, переживая, что я взаперти, без своего велосипеда и теряю набранную с таким трудом за весь подготовительный период форму. Прежде всего, меня мучила мысль, что все тренируются и готовятся к предстоящим соревнованиям, пока я теряю драгоценное время. Медитация помогла изменить мое отношение к происходящему, и я успокоила себя рассуждениями, что отдых тоже бывает на пользу. Потом пришли новости, что все соревнования переносятся. Раз такая обстановка в мире, то, что поделаешь, на первый план выступает сохранение здоровья и понимание, что есть вещи поважнее, чем спортивные достижения. Ведь спорт остается спортом, даже если это не спорт высших достижений. Поддерживать себя в бодром состоянии духа и хорошей физической форме не менее важно. Это помогает сохранять как свое здоровье, так и здоровье близких людей, и что не менее важно, врачей, работы у которых на сегодняшний день и без нас больше, чем достаточно.

- Рада ли ваша семья тому, что теперь столь длительный период времени сможет провести с вами вместе?

- Пожалуй, это именно тот случай, когда нет худа без добра! Мои родители необыкновенно рады моему приезду, а я, в свою очередь, рада воссоединению с семьей и тому, что мы так много времени сможем проводить вместе. Ведь в тренировочно-соревновательный период мне никогда не удавалось на столь длительный срок прилететь в Красноярск. Поэтому мы сейчас ловим момент и наслаждаемся семейными мероприятиями: печем, готовим, играем с племянниками, вместе смотрим фильмы, обсуждаем все случившееся за год и строим планы на будущее - в общем, скучать некогда!

- Как проходят ваши тренировки в эти дни? Общаетесь ли вы с другими членами сборной? Как поддерживаете друг друга в затворничестве?

- Мои тренировки я провожу дома на станке. Собрали на балконе мой велосипед, и я кручу педали. Снова вернулась к своему привычному тренировочному объему после карантинного перерыва. И, конечно, делаю ОФП, упражнения на растяжку. Кроме того, в Красноярском крае на настоящий момент обстановка позволяет заниматься спортом на открытом воздухе, то есть некоторые послабления для жителей пока есть. Поэтому иногда удается выехать в рекреационную зону и покататься на велосипеде. В этом меня поддержал даже папа, и мы вместе, впервые за многие годы с самого детства, прокатились на велосипеде. Это радостное чувство - по родным местам проехаться со своим отцом. Конечно, мы держим дистанцию с остальными участниками велодвижения и ограничиваем свой круг общения исключительно членами своей семьи.

- Паралимпиада в Токио переносится на год. Были ли лично вы готовы к такому исходу? На каком этапе подготовки застала вас эта весть?

- Разговоры об этом шли уже давно. И на момент объявления о переносе сроков проведения Паралимпиады я даже была рада, что появится время основательно подготовиться, без необходимости идти на жертвы в этой эпидемиологической обстановке. Учитывая, что все спортсмены сейчас находятся в разных ситуациях, дальнейшая непосредственная подготовка могла поставить нас в неравные и тем самым несправедливые условия по сравнению с другими странами. Я очень оптимистично смотрю на дальнейшую перспективу, так как карантинный перерыв непосредственно перед паралимпиадным периодом очень негативно сказывался на моей общей форме. Теперь у меня есть возможность грамотно и основательно готовиться к главным соревнованиям 2021 года.

- Вы продолжаете учебу в Австрии. В каком учебном заведении вы учитесь, и какую профессию гарантирует вам будущий диплом?

- Я учусь в университете города Инсбрук в Австрии, на факультете психологии и спорта, и собираюсь стать бакалавром в области спортивной науки. Моя учеба, собственно говоря, уже походит к концу: я готовлюсь к сдаче последних экзаменов. К сожалению, вся учеба тоже перенесена в онлайн режим, и многие практические занятия были отменены. И хотя защита моего диплома немного отодвигается, я, тем не менее, близка к обретению статуса дипломированного специалиста в области спортивной науки. Поступила на этот факультет, так как мне всегда было интересно, с профессиональной точки зрения, не просто получать готовые тренировочные планы, но и разбираться, что происходит в моем организме с точки зрения биохимии, как оптимизировать мои тренировки, используя возможности питания и восстановления. Поэтому мне было очень интересно учиться!

- Ваше первое образование, полученное в Красноярске, связано с иностранными языками. Как помогает оно вам в спорте, в быту и в личностном росте?

- По первому образованию я - учитель иностранных языков. Я преподаватель английского и немецкого языков. Учебу я закончила в тот год, когда попала в аварию. Безусловно, в настоящий момент знание иностранных языков облегчает мне не только общение с людьми из разных стран, но и получение знаний как житейского, так и профессионального плана. Для меня мир открыт и намного ближе, чем для многих, именно благодаря владению языками. Это также сыграло решающую роль и при поступлении в университет в Австрии. Да и первый раз попробовать хэнбайк за границей, без знания языка, было бы сложно. А сейчас я дополнительно еще учу итальянский язык и посещаю курсы онлайн. Языки стимулируют меня развиваться, учиться новому, познавать другую культуру в относительно свободном формате общения с другими людьми.

- Помните ли вы свою первую велотренировку? И как вы пришли в большой спорт?

- О, да! Я отлично помню ее. Это было в 2008 году. Я находилась в Германии на реабилитации. И встретила группу хэндбайкеров, участвовавших в велозабеге. Тогда они привлекли меня своей жизнерадостностью. И хотя они были на колясках, их жизнерадостности могли позавидовать даже те люди, которые находились рядом без колясок и могли без труда передвигаться, не задумываясь, как это здорово - иметь возможность ходить. В первый раз тогда я и попробовала прокатиться на хэндбайке. Я преодолела 10 км и все это время чувствовала, что лечу. Это было настоящее чувство эйфории! На следующий день я тоже рванула на тренировку. Но не рассчитала свои силы, и обратно в гору одному хэндбайкеру пришлось меня, изможденную, попросту выталкивать. Но это не лишило меня решимости заняться этим видом спорта серьезно. И в следующий раз, по возвращению в Германию, я начала тренироваться, и даже была принята в местную команду. Мысль о том, что я смогу выступать за эту команду и вместе с ними ездить, очень раззадоривала меня. Но настоящий аппетит пришел уже в 2010 году. Я вышла на контакт со сборной России и была принята в нашу национальную сборную команду. Поучаствовав в Чемпионате России и показав хорошие результаты, я смогла потом выезжать в составе сборной на международные соревнования.

- Вы - человек удивительной мобильности и коммуникабельности. Друзья со всего мира всегда рады видеть вас у себя в гостях. Не скучаете ли сейчас по привычной возможности путешествовать?

- Этого очень не хватает: путешествий, встреч с друзьями со всего мира, общения на гонках. Но я получаю удовольствие от того, что мне подарила жизнь сейчас. Я наслаждаюсь уже забытым чувством оседлости. А с друзьями мы продолжаем общение, используя онлайн-платформы.

- Какое хобби в эти дни получило приоритетное право тратить на него время?

- Прежде всего, кулинария как мое хобби. Сейчас я с удовольствием пробую новые рецепты. Приучаю членов моей семьи к рецептам ЗОЖ. В основном, это блюда без мяса, так как я перешла на вегетарианство. Меня очень вдохновляет «наличие потребителей», назовем их так, с которыми можно вместе опробовать новое блюдо и обменяться впечатлениями от вкусовых ощущений.

Мое второе хобби - итальянский язык и достаточное время для занятий тоже доставляют мне особую радость. Помимо того, я стараюсь смотреть фильмы на немецком и английском языках, чтобы не терять языковую форму.

- Как складывается история ваших взаимоотношений со спортивной одеждой Forward? Может быть, у вас есть особенно любимые вещи, помогающие оставаться в хорошем настроении в этот период самоизоляции?

- Одежду марки Forward я ношу с удовольствием уже на протяжении восьми лет. Есть и любимые вещи - флисовый костюмчик и футболка в полоску, которые всегда в моем багаже. Ну а в эти дни особенно приятно в таком костюмчике устроиться с чашечкой чая на балконе, слушая пение птиц и любуясь на наши величественные кедры.

- Спасибо вам, Светлана, за столь позитивный рассказ о себе. Мы от всей души желаем осуществлению всех ваших планов и новых побед на предстоящих соревнованиях после окончания всех испытаний, связанных с пандемией.