+7 495 995 28 07 +7 800 555 60 51

11.11.2009 Дмитрий Ушаков: задача-минимум на чемпионат мира в Санкт-Петербурге – быть в призах, максимум – побороться с китайцами за победу

11 ноя 2009

Дмитрий Ушаков: задача-минимум на чемпионат мира в Санкт-Петербурге – быть в призах, максимум – побороться с китайцами за победу

Сегодня, 11 ноября, в Санкт-Петербурге стартовал чемпионат мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. В квалификации у мужчин в олимпийской дисциплине "индивидуальные прыжки на батуте" со вторым результатом в финал вышел лидер мужской сборной России, победитель этапов Кубка мира, многократный чемпион России, участник Олимпийских игр 2008 года Дмитрий Ушаков. Накануне чемпионата мира в рамках Пресс-клуба FORWARD о своей актуальной форме Дмитрий Ушаков рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

«Супруга будет болеть за меня дома, в Ейске»

- На данный момент, я в достаточно хорошей форме, - заметил Дмитрий Ушаков. – По тренировкам видно, сейчас я готов лучше, чем год назад перед Олимпиадой в Пекине. Конечно, хочется подняться выше шестого места, которое я тогда занял. Тем более, чемпионат мира у нас домашний, и нужно порадовать своих болельщиков.

- Персональные болельщики из числа родных и близких у вас в Санкт-Петербурге будут?
- В этот раз нет. После Олимпиады в Пекине я женился, и в конце сентября на чемпионат России в Москве взял супругу. Выступил неудачно и пришел к выводу, что не стоило этого делать. Перед соревнованиями нужно отдыхать, а ты вместо этого думаешь, как бы жене показать город, куда пойти, чем занять. Сначала мы действительно планировали поехать на чемпионат мира в Санкт-Петербург вместе, но в итоге приняли решение, что супруга будет болеть за меня дома, в Ейске.

- Вы сказали, что сейчас готовы лучше, чем год назад в Пекине. Какие ошибки были допущены тогда и как удалось их не повторить?
- Перед Олимпиадой я слишком рано начал гонять свои комбинации на тренировках. В итоге, упустил пик формы, он пришелся не на Игры. Сейчас я учел тот опыт, и по ощущениям, должен подойти к чемпионату мира в своих лучших кондициях. Тем более, о питерском зале у меня хорошие воспоминания. В 2007 году в том самом зале я впервые в карьере попал в тройку призеров на взрослом этапе Кубка мира, заняв второе место. Кто знает, наверное, именно то выступление и помогло мне закрепиться во взрослой сборной. Надеюсь, на чемпионате мира я подхвачу волну и выступлю как минимум не хуже.

- На Олимпиаде вы считались одним из претендентов на медаль, но заняли только шестое место. Сложно было вернуться в зал после того разочарования?
- Да нет, я даже никуда из зала не уходил (смеется). Мой тренер Олег Гаврилович Запорожченко вообще не любит выходные. Уже через три-четыре дня после возвращения из Пекина я снова был в зале. Да у меня самого не было особого желания отдыхать. Олимпиада показала: отдыхать некогда, надо тренироваться. Мне кажется, за прошедший год мы многому научились.

«С китайцами элементарно нельзя поговорить»

- За этот год состав как в российском, так и в мировом батуте сильно изменился. Конкуренция стала сильнее или слабее?
- В мире ситуация не изменилась: китайцы как были лидерами, так ими и остались. А вот в России команда обновилась очень сильно. Получается, я теперь в сборной самый опытный. Мне эта роль нравится. Я пытаюсь как-то подбодрить более молодых ребят, где-то подсказать. Тем более, теперь это сделать легче: перед этим чемпионатом мира мы впервые тренируемся все вместе, в одно время. Только так можно смотреть друг на друга, чему-то учиться у того, кто сильнее. Я уже начинаю чувствовать, что молодые ребята подпирают. Тот же Михаил Мельник из Тольятти: в этом году он еще выступает по юниорам, но на будущий год, я почти уверен, этот парень попадет во взрослый состав на чемпионаты Европы и мира.

- Вы не слишком удачно выступали в нынешнем сезоне, сделав всего пару стартов. В чем причина?
- К сожалению, вынужден был пропустить этапы Кубка мира из-за травмы колена. Из-за этой же травмы плохо выступил на недавнем чемпионате России. Но сейчас я уже восстановился, колено больше не беспокоит. Надеюсь, на чемпионате мира сумею показать, что можно соперничать и с китайцами.

- Как звучит задача-минимум на домашний чемпионат мира?
- Быть в призах, а максимум – побороться с китайцами за победу. Я практически не сомневаюсь, что из трех первых мест два займут китайцы. Хочется вмешаться в борьбу между ними.

- Это реально? В чем вообще причина такого доминирования представителей Китая в прыжках на батуте?
- В трудолюбии. Мне кажется, они кроме батута вообще ничего в жизни не видят, и дома-то не бывают. К тому же, в Китае очень развита народная медицина. Они как никто знают возможности своего тела и умеют использовать его потенциал. Все эти методы иглоукалывания, травы, мази, другие недопинговые средства… Мы настолько хорошо свой организм не знаем.

- Не пытались что-то подглядеть у китайцев, позаимствовать их секреты?
- Они свои тайны не выдают (смеется). С ними элементарно поговорить-то нельзя, так как никто из китайцев не знает английский. Они доброжелательные, веселые парни, но общаться с ними абсолютно невозможно. На предолимпийской неделе я как-то встретил в лифте чемпиона мира-2007 Йе Шуай и хотел с ним поменяться футболками. Так как я ни старался, как ни показывал жестами, он так и не понял, чего я хочу. Улыбнулся, помахал, мол «ну, давай» и скрылся (смеется).

«Буду тренироваться до 36 лет, чтобы выступить на пяти Олимпиадах!»

- А если бы вам предложили ради олимпийского золота закрыться на 360 дней в году на базе, никуда не выходить и сутками тренироваться, вы бы согласились?
- Если бы был уверен, что это победный путь – да. Но я считаю, совсем без эмоциональной разгрузки тоже нельзя. На сборах в Новогорске мы три дня тренируемся и один день отдыхаем. В день отдыха обычно ездим с командой в кинотеатр в одном из «Ашанов», освежаем голову, и возвращаемся с новыми силами. Иначе сидеть безвыездно в Новогорске очень сложно психологически.

- Сколько часов в день вы тренируетесь?
- В среднем, полтора часа утром и полтора часа утром. Плюс, естественно, баня, массаж и другие восстановительные мероприятия. На сборах проводим где-то две недели в месяц. Батут у меня есть и дома, в Ейске, но условия для тренировок, особенно в плане питания и отдыха, на сборах намного лучше.

- Вся подготовка уже сейчас строится с прицелом на Олимпийские игры-2012 в Лондоне?
- Конечно, Олимпиада – задача «номер один». Но до тех пор нужно успешно выступить на трех оставшихся чемпионатах мира, чтобы закрепиться в строю основных претендентов на олимпийское золото. Сейчас я думаю, прежде всего, о чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Олимпиада временно отошла на второй план, хотя глобально, без сомнений, я готовлюсь именно к ней.

- А если бы год назад в Пекине у вас все получилось, вы бы успокоились и настрой на Лондон был бы другим? Или еще одна Олимпиада в любом случае входила в ваши планы?
- Что вы, мне же всего 20 лет! Конечно, я настраивался на Лондон в любом случае. Знаете мое первое впечатление, когда приехал в Пекин? Ну все, буду тренироваться до 36 лет, чтобы выступить на пяти Олимпиадах (смеется)! Я только в Пекине понял, что значит это выражение Пьера де Кубертена: «Главное не победа, а участие». Люди со всего света, африканцы в длинных одеяниях, коллекционеры значков, и все настолько открытые, доброжелательные, красочные… Я ходил с открытым ртом и не успевал удивляться. Уже просто побывать на этом празднике дорогого стоит. Когда вспоминаю, хочется тренироваться из последних сил, всего себя выжать, чтобы такое чудо в моей жизни повторилось вновь.

- Надо думать, выбор Рио-де-Жанейро столицей Олимпиады-2016 должен был вас порадовать?
- Там все претенденты были интересны (смеется). Моим фаворитом был Токио, а Мадрид интересовал меньше всего – потому что рядом с нами. Но и Рио очень даже нравится. Тем более, в Бразилии нет батустистов, и сомневаюсь, что у нас когда-нибудь там будут проводиться соревнования. Остается только работать и надеяться на здоровье, чтобы поехать на Игры в Рио в 2016 году.

Вернуться к списку новостей