+7 495 995 28 07 +7 800 555 60 51
0
0
0

Этап эстафеты огня в Норильске

Этап эстафеты огня в Норильске

23 Янв 2019

22 января огонь XXIX Всемирной зимней универсиады пронесли по центральным улицам Норильска, одного из самых северных городов мира. Протяженность каждого этапа эстафеты огня составила почти три километра, в забеге приняли участие 18 факелоносцев. Маршрут пролегал мимо Норильского Заполярного театра драмы имени Маяковского, самой северной мечети в мире - Нурд Камаль, первого дома в Норильске. Часть дистанции участники преодолели на лыжах, снегоходе и нартах, запряженных ездовыми собаками.

В числе факелоносцев были мэр Норильска Ринат Ахметчин, неоднократный победитель международных и всероссийских соревнований по тхэквондо Полина Никуличева, учитель физической культуры Валерий Селифонкин, руководитель ансамбля современного эстрадного танца "Шкода" Лилия Панько. Кроме того, огонь Универсиады по улицам города пронесли спортсмены, общественные деятели и предприниматели.

Глава Норильска Ахметчин по итогам забега выразил надежду, что эстафета огня и проведение в Красноярске Универсиады должны привлечь молодежь к спорту.

Эстафета огня в Норильске отличается от предыдущих этапов тем, что в факел Универсиады, который пронесли уже по всей России, было добавлено пламя из плавильной печи Надеждинского металлургического завода. По словам начальника плавильного цеха Ильи Сарычева, в нем есть частичка всех цветных и благородных металлов, добывающиеся в Норильске. Огонь из печи брали специально изготовленным для этого факелом, который впоследствии станет одним из экспонатов заводского музея.

Оценили задумку и факелоносцы, обрадовавшиеся тому, что к их родному городу огонь Универсиады стал ближе. "Сегодня было невероятное событие, помимо того, что стартовал региональный этап эстафеты огня, нам удалось добавить в этот огонь частичку металлургического огня компании, с которой началась история Норильска.

Факел Универсиады изготовлен в Красноярске, вес изделия - 1,5 кг. В ходе этапов эстафеты он выдерживал и мороз в 26 градусов, ветер в 25 м/с в Калининграде. Партию факелов из 400 штук изготовил красноярский завод "Вариант-999", который принимал участие и в работе над факелами Олимпиады в Сочи.
Вернуться к списку новостей