+7 495 995 28 07 +7 800 555 60 51
Топ за Неделю Месяц Год
Что такое мейджоры
8 Окт 2019
483 Просмотров Комментарии

Время чтения 2 минуты

Что такое мейджоры

Мейджоры – это большая шестерка марафонов мира, которые являются наиболее престижными соревнованиями для любителей и ключевыми – для профессионалов. Серия марафонов мейджор проводится с 2006 года, в 2013 году присоединился последний на данный момент, шестой город – Токио.
Таким образом, ключевые марафоны мира включают Бостонский, Лондонский, Берлинский, Чикагский, Нью-Йоркский и Токийский марафоны. Условно к мейджорам примыкает и Олимпийский марафон и марафон в рамках чемпионата мира.

За призовое участие в марафонах спортсменам начисляются баллы – от 25 баллов за 1 место до 1 балла за 5 место.

Попасть на ключевой марафон совсем непросто. Необходимо принимать участие в квалификации для элитных спортсменов. Таким образом, чтобы получить гарантированную возможность покупки слота необходимо бегать на высоком уровне. Например, для женщины в возрасте до 35 лет это 3-13 на марафоне в Нью-Йорке и 3-35 на марафоне в Бостоне, для мужчин нормативы еще серьезнее. Для любителей же предусмотрена возможность принять участие в лотерее. Лотерея дает право на шанс выиграть слот на регистрацию на марафон, причем некоторые (Лондон, например) имеют очень небольшие квоты для граждан России, другие (Берлин) гораздо более доступны. Бостон совсем не имеет открытой лотереи на участие, что делает его еще более желанным и элитарным для бегунов со всего мира. Существуют и альтернативные возможности – купить в туристическом агентстве, авторизованном тем или иным марафоном, слот вместе с бронью отеля на период проведения мероприятия, однако это будет существенно дороже. Так, пакет 3 ночи в отеле + слот на марафон в Нью-Йорке обойдется около 70000 рублей при двухместном проживании, также необходимо будет купить авиабилет и получить визу. Еще один вариант – сбор средств на благотворительность. Отдельные благотворительные фонды стран получают от марафона гарантированные слоты, которые отдают тем участникам, кому удалось собрать целевую сумму на благие цели. Сумма эта может колебаться от 1500 до 5000 долларов, что в целом делает сам забег в 42,2 км чуть ли не более простым, чем обеспечение себе доступа на мероприятие. Интересно, что несмотря на цены и сложность попадания, атлеты со всего мира стремятся попадать на мейджоры, не только ради победы, но ради непередаваемых эмоций, когда огромный мегаполис превращается в центр бега и спорта, а количество болельщиков, выходящих на улицы, достигает более полумиллиона человек.

Оцените материал:
Похожие статьи