+7 495 995 28 07 +7 800 555 60 51
Топ за Неделю Месяц Год
Правила плавания в бассейне
8 Окт 2019
622 Просмотров Комментарии

Время чтения 2 минуты

Правила плавания в бассейне

Часто попадаете в неприятные ситуации в бассейне, когда в вас врезаются или брызгают или мешают вам выполнять тренировку? А может быть, вы тоже не уверены, что знаете все правила корректного поведения в воде во время плавания? Рассказываем.

В бассейнах дорожки «с двусторонним движением». При плавании мы всегда держимся ближе к правой стороне дорожки, держим ориентир на разделительные полосы. Прижиматься к краю не нужно, вы будете мешать пловцам с соседней дорожки – а они будут мешать вам, если совершают достаточно размашистые движения, например, при плавании брассом или баттерфляем.
В некоторых бассейнах есть разделение дорожек по скорости плавания, уточните этот вопрос с дежурным тренером бассейна. Это помогает неспешно плывующим «сочинским брассом» пловцам не мешать выполняющим интенсивные тренировки на «длинную воду» спортсменам. За рубежом эти дорожки помечены «свободное плавание», «медленная вода», «средняя скорость» и «высокая скорость». Как правило, скорость ниже 30 минут на километр рассматривается как «свободное плавание», 28-30 минут на километр «медленное плавание», 22-28 минут «среднее плавание» и быстрее 22 минут на километр – «быстрое плавание».
Если такого разделения нет, но вы хотите совершить обгон, это можно сделать четко по центру дорожки, над разделительной полосой, которая проходит в воде. Поднимите голову перед обгоном, убедитесь, что лобовое столкновение со «встречной полосы» вам не грозит. И аккуратно и технично по центру дорожки обгоняйте. Разделительная полоса внутри дорожки с двух сторон заканчивается буквой «Т». Правила таковы, что если до достижения этой точки вы не успели обогнать пловца, над буквой «Т» совершать маневр запрещено, так как это создает угрозу опасной ситуации на развороте, который уже совсем недалеко, в случае если обгоняемый вами пловец (или вы, если обгоняют вас) начнет маневр по развороту раньше.
Что касается разворота, то правила гласят, что совершать его необходимо не от правого края дорожки к левому, а от центра. Таким образом, если вы плывете по правой стороне, после буквы «Т» вы сдаете ближе к центру и совершаете разворот от центра к левой стороне дорожки, которая после разворота становится для вас правой. Именно по этой причине не стоит обгонять пловца, если вы уже миновали букву «Т»: он может начать смещаться в вашу сторону с целью совершения разворота и произойдет столкновение.
Если обгоняют вас, паниковать не стоит, главное – не менять темпа, с которым вы движетесь. Идущий на обгон пловец исходит из постоянства вашей скорости, когда обгоняет вас и перестраивается вперед. Если вы друг ускоритесь, можете врезаться, а если замедлитесь, то осложните ему маневр по первичному перестроению. Если не вы совершаете маневр, то не меняйте ни темп, ни технику, ни равномерность движения: так вы более предсказуемы для остальных участников тренировки.

Получайте удовольствие от плавания, двигайтесь вперед, двигайтесь с Forward.

Оцените материал:
Похожие статьи