+7 495 995 28 07 +7 800 555 60 51
Топ за Неделю Месяц Год
СТИРАЯ ГРАНИЦЫ: ИНТЕРВЬЮ С ПАРАЛИМПИЙЦЕМ

16.10.2019

А если мы скажем вам, что людей с ограниченными возмо...


Cколько нужно пить воды
8 Окт 2019
637 Просмотров Комментарии

Время чтения 3 минуты

Cколько нужно пить воды

Принято считать, что в среднем человеку необходимо выпивать 2-2,5 литра воды в день, чтобы организм функционировал нормально. Однако, как оказалось, не обязательно считать этот объем только за счет чистой жидкости, не менее трети этой рекомендованной нормы попадает в организм с пищей. Не существует доказательств того, что 2 литра в день – универсально необходимая норма.
Многие люди вообще не пьют чистую воду, употребляют молоко, газированные напитки, чай, кофе и сок – и в действительности этот объем может быть также засчитан в общий целевой показатель. Кофеин – это диуретик, но жидкость, которая содержится в напитке, по сути перекрывает его диуретический эффект. Кроме того, в еде также содержится жидкость, например, дыня или арбуз могут быть полноценной заменой.

Если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо больше жидкости. Бег, например, создает в 20 раз больше тепла, чем статичное положение. И чтобы это тепло погасить и стабилизировать температуру тела, организм начинает потеть, то есть терять жидкость. Во время высокоинтенсивной тренировки, например бег или гребля, организм в час теряет от полулитра до литра воды, и если эту жидкость не восполнить, то можно столкнуться с учащенным сердцебиением, ростом давления, а также усталостью и невозможностью поддерживать уровень тренировки. Считается, что даже обезвоживание на 2% может оказать заметный эффект на спортивные достижения. Чтобы контролировать уровень жидкости в организме, пить нужно не только после тренировки, но и до и во время занятий тоже. Если вы начинаете тренироваться уже с обезвоживанием, то позже вы не сможете эту потерю компенсировать. Кстати, мужчинам обезвоживание грозит больше, чем женщинам, если они не пьют перед началом тренировки.
Выпейте от стакана до двух жидкости за 15-30 минут до начала тренировки, в зависимости от влажности воздуха и его температуры. Во время тренировки старайтесь пить от 100 до 200 миллилитров жидкости каждые 15 минут. Если вы занимаетесь более часа, помогут изотоники – спортивные напитки с электролитами, такими как соль, например, а также некоторым количеством углеводов, что поможет избежать переутомления и помогут добиться более значимых результатов.
Идеально, если вы выпьете после тренировки столько жидкости, сколько предположительно потеряли во время нее, но более реально – около 80% потерянной жидкости. Попробуйте взвеситься до и после тренировки, чтобы оценить объем потерянной жидкости (да-да, это все была вода, а никак не жир!)
Если такие подсчеты сложны для вас, независимо от объемов тренировки возьмите за правило выпивать не менее полулитра воды. После тяжелой тренировки можно восстановить водный баланс за счет спортивного напитка или напитка, богатого углеводами, например, апельсинового сока. Если вы тренировались более часа, то вам потребуется до литра жидкости и пейте регулярно в следующие пару часов, пока моча не станет бледного цвета или почти прозрачной.

У этой проблемы есть и обратная сторона медали – пить слишком много может оказаться смертельно. Если вы будете пить слишком много во время соревнований на выносливость, длящихся часы, это может привести к трагическим последствиям. Кстати, если мужчины чаще страдают от обезвоживания, то именно женщины более склонны превышать допустимую дозу жидкости, возможно в связи с их меньшим весом.
Чтобы избежать такой ситуации, пейте по возможости изотоники во время длинных пробежек или длительных тренировок, чтобы не допустить падения уровня солей в организме. Можно даже употреблять соленые закуски, например крекеры. Не заглатывайте воду, пейте небольшими глоточками. Можно попробовать пить по графику, например, настроить часы или телефон на напоминание каждые 15 минут, и не пить при любой удобной и неудобной возможности вне этого графика.
Думайте головой. Если вы не испытываете жажды, не нужно пить слишком много. Если вы уже ощущаете себя, как «человек-бассейн», не пейте. Прислушивайтесь к инстинктам, слушайте свое тело, пейте – и двигайтесь вперед к новым достижениям. Двигайтесь в Forward!

Оцените материал:
Похожие статьи