+7 495 995 28 07 +7 800 555 60 51
Топ за Неделю Месяц Год
5 мифов о беге
8 Окт 2019
538 Просмотров Комментарии

Время чтения 2 минуты

5 мифов о беге

Бег становится популярным массовым видом спорта, а вместе с этим становится все больше информации о том, как преуспеть в легкой атлетике во взрослом возрасте, как пробежать марафон и обогнать своих соперников. В обилии фактов встречаются откровенно ложные. Разоблачаем частые мифы о беге, в которые не стоит верить.

  1. Все дело в дорогих кроссовках. Спортивные гиганты год за годом выпускают новые топовые модели кроссовок, пытаясь убедить, что только последняя модель стоимостью как крыло от самолета убережет вас от травм и приведет к желанной победе. Тем не менее, исследования не подтверждают прямой связи между ультра-дорогими кроссовками и результатами на марафоне. Действительно, бегать в слишком дешевых моделях неизвестных брендов не стоит, так как они могут не учитывать базовые особенности беговой обуви для любителей, и действительно это может привести к травме. Однако выбирая кроссовки, ориентируйтесь не на цену, а на рекомендации специалистов и тренеров, которые смогут подобрать оптимальную амортизацию, поддержку и фиксацию именно для вас с учетом ваших особенностей техники. Возможно, это будет дорогая модель, но возможно и нет, а главное – нет зависимости между ценой и результатов на уровне ультра-высоких цен, она заканчивается, как только вы перестаете экономить и выбирать самые дешевые кроссовки. Реалии жизни в том, что кроссовки в среднем-высоком диапазоне цен все хороши, но необходимо выбирать то, что подходит каждому.
  2. Перед пробежкой надо растягиваться. Совершенно неверный факт! Доказано, что попытка растянуть холодные мышцы перед пробежкой может дать обратный эффект, повысив риск получения травмы. Более эффективным будет провести разогревающую легкую кардио-тренировку. Цель перед пробежкой – открыть путь для кислорода в мышцы, а растяжка в этом плане бесполезна. Легкая пробежка на 3-4 минуты или даже прогулка будет гораздо более продуктивна.
  3. Я слишком стар, чтобы бегать. Принято считать, что легкая атлетика – спорт для молодых. Однако вспомните о всех бегунах, которые побеждают в ультрамарафонах, многим из них за 40. Почему так? Потому что на ультрадлинных дистанциях важнее не физическая форма и скорость, а тактика и выносливость, а также психологическая подготовка. Все еще не убеждены? Вспомните про Фаужу Синха, который стал старейшим марафонским бегуном планеты в 2011 году, пробежав марафон в Торонто за 8 часов 11 минут в возрасте 100 лет. И кстати, он не бегал всю жизнь, занялся легкой атлетикой в возрасте 89 лет после смерти своего сына.
  4. Бег – универсальный вид спорта. Действительно, у бега множество преимуществ, однако он не заменяет комплексной общей физической подготовки. Дополняя пробежки простыми силовыми комплексами и тренировками на гибкость, а также игровыми видами спорта вы сможете почти в два раза сократить вероятность травм, а также увеличить шансы на достижение высоких результатов.
  5. У меня нет времени бегать сегодня. Когда смотришь на людей, которые готовятся к марафону и наворачивают по 20+ километров на выходных, думаешь о том, что времени на такие тренировки совершенно нет, ведь жить-то когда? На самом деле прелесть бега в том, что даже 45-минутный перерыв на обед может стать прекрасным временем для пробежки. Посвятите эти 45 минут интервальной сессии: 10 минут разминки, затем 5 по 5 минут интенсивного бега, 5 минут заминки – и вы в отличной форме. Бег хорош тем, что польза от него начинается уже на 20й минуте, так что даже полчаса утром и вечером будут для вас несказанно полезны.
Оцените материал:
Похожие статьи