+7 495 995 28 07 +7 800 555 60 51
0
0
0
Топ за Неделю Месяц Год
СТИРАЯ ГРАНИЦЫ: ИНТЕРВЬЮ С ПАРАЛИМПИЙЦЕМ

16.10.2019

А если мы скажем вам, что людей с ограниченными возмо...


Соль и сахар для спортсменов
8 Окт 2019
512 Просмотров Комментарии

Время чтения 2 минуты

Соль и сахар для спортсменов

Принято считать, что соль и сахар вредят нашему здоровью, а все современные диеты построены на сокращении количества соли и сахара вплоть до их полного сокращения из рациона пищи. Однако соль и сахар – то, без чего невозможны спортивные достижения атлета, пусть даже не профессионального, а любителя.

Не случайно даже на марафонских забегах после 30 км бегунам предлагают солевые таблетки или их более простую альтернативу – хлеб, который нужно в буквальном смысле макать в чаны с солью. А еще дают колу – да-да, спортсменам, да-да, на соревнованиях. На финише, кстати, нередко летом дают пиво и колу, а зимой – горячий сладкий чай или глинтвейн. И в этом есть очень важный смысл, ведь с потом выходит огромное количество солей, которые в организме необходимо компенсировать, иначе могут наступить серьезные последствия – от судорог до полной невозможности двигаться. Пить чистую воду важно и необходимо, но она не способна в полной мере восстановить баланс в организме, если в организм не попадают соли. Энергетические гели, а также соль, и, конечно, изотоники – вот стандартный набор спортсменов с длительными тренировками на выносливость. Все это призвано помочь компенсировать затраты полезных солей в организме и обеспечить возможность продолжения функционирования организма в зоне нагрузок.

Что касается сахара, то это один из самых быстрых и простых источников углеводов, который усваивается моментально – что важно для спортсмена, ведь эффект ему нужен в процессе соревнований или тренировки немедленно. Именно поэтому на соревнованиях атлетам предлагают колу – она содержит и соль, и сахар, а значит является прекрасным восстановителем сил, быстрым к тому же, так как жидкость всасывается быстро. Отечественной альтернативой является квас, главное не превышать дозу, чтобы не стимулировать процессы брожения в организме ☺.

При тренировках длительностью более 90 минут обязательно стоит включить в рацион напиток-изотоник, содержащий соли, а при тренировках свыше 120 минут также подумать о дополнительном питании. Специализированным питанием такого рода являются энергогели, которые не нужно запивать, они утоляют жажду, дают необходимые соли и сахара – и делают это быстро за счет особой структуры геля. Более простые варианты – горсть изюма, курага, чернослив, летом – арбуз, зимой – овсяное печенье. И, конечно, бананы и апельсины, неотъемлемая часть любого спортивного соревнования в любое время года.

Тренируйтесь, добивайте результата, не забывайте восстанавливаться – и двигайтесь вперед. Двигайтесь с Forward

Оцените материал:
Похожие статьи