+7 495 995 28 07 +7 800 555 60 51
Топ за Неделю Месяц Год
О стадионах и их поклонниках
8 Окт 2019
704 Просмотров Комментарии

Время чтения 1 минута

О стадионах и их поклонниках

Если вы причисляете себя к бегунам-любителям и хотя бы раз готовились к соревнованиям, наверняка вы бывали на легкоатлетическом стадионе. А если даже и нет, то наверняка помните школьные времена и тот самый стадион, на котором сдавали нормативы.

А знаете ли вы, почему стадионы выглядят именно так? Ведь так было не всегда. Так, например в древней Греции стадионы вовсе не были овальными, а представляли собой прямую длиной в одну «стаду», или 198 метров, а для того, чтобы пробежать один современный круг, легкоатлеты добегали до конца прямой, разворачивались вокруг установленного столбика и бежали назад. Первые подобные стадионы датируются 600 годом до нашей эры, и только ближе к Х веку нашей эры стадионы стали овальными и приобрели современную «длину» - 400 метров (на самом деле 398,1). Причиной, по которой древние стадионы были именно такой формы и длины, считают удобство зрителей – если бы стадион был овальным, им было бы не так удобно наблюдать за спортсменами. Овальные же стадионы по одной из версий обязаны своей формой футболу: первые крупные стадионы возникали как футбольные, а вокруг них достраивали легкоатлетические дорожки.

На обычном стадионе 4, 6 или 8 дорожек, причем чем меньше дорожек – тем ниже престиж стадиона. Так, на стадионах с 4 дорожками не разрешено проводить соревнования международного уровня, напротив, на стадионах мирового класса присутствует также и 9 дорожка, что подчеркивает их статус.

Некоторые марафоны, например, Амстердам, имеют финиш на Олимпийском стадионе, и бегуны говорят, что это удивительно эмоциональный момент – вбегать на стадион под овации зрителей и видеть свое имя и страну на загорающихся экранах в момент финиша. Можно действительно почувствовать себя победителем, а разве не ради этого стоит тренироваться?

Приходите чаще на стадионы вашего города, тренируйтесь – и двигайтесь вперед! Двигайтесь в Forward

Оцените материал:
Похожие статьи