+7 495 995 28 07 +7 800 555 60 51
Топ за Неделю Месяц Год
СТИРАЯ ГРАНИЦЫ: ИНТЕРВЬЮ С ПАРАЛИМПИЙЦЕМ
16 Окт 2019
55 Просмотров Комментарии

Время чтения 6 минут

СТИРАЯ ГРАНИЦЫ: ИНТЕРВЬЮ С ПАРАЛИМПИЙЦЕМ

Каждый раз, когда мы говорим о том, что спорт способен изменить нашу жизнь, мы подразумеваем расширение физических возможностей, круга повседневных интересов и даже общения. Но когда мы затрагиваем тему профессионального спорта, то зачастую мысленно наталкиваемся на внутреннее сопротивление, некие собственные границы, ведь это уже не элемент игры в повседневности, а тяжелый труд изо дня в день и стиль жизни, который выбирают немногие. Тем более, если речь идет об определенных ограничениях физических возможностей человека. Но не ограничивают ли нас наши же собственные стереотипные установки? А если мы скажем вам, что людей с ограниченными возможностями не существует? Как только человек меняет свои установки и начинает работать над собой, то он по праву становится человеком с безграничными возможностями.

Именно это гордое звание носят спортсмены-паралимпийцы.

В гостях у Forward спортсмен-колясочник, чемпион мира по армрестлингу, двукратный чемпиона мира по метанию копья, трехкратный чемпиона Европы и серебряный призер Параолимпийских игр Алексей Кузнецов.

- Алексей, как вы пришли в большой спорт?

- В большой спорт я пришел благодаря маме. Она в меня очень верила и даже несмотря на травму позвоночника, полученную в детстве, мама хотела сделать из меня чемпиона. Ежедневные кропотливые тренировки не поставили меня на ноги, но сделали достаточно сильным и привели меня сначала в баскетбол на колясках, затем в армрестлинг, а позже и в легкую атлетику.

- Вы упомянули, что в легкую атлетику вы перешли из армрестлинга. Это было предложение спортивной федерации или вас сначала заметил тренер по легкой атлетике и предложил опробовать себя в новом виде спорта?

- Это было мое желание развиваться дальше и ставить перед собой новые цели. Армрестлинг не являлся и до сих пор не является паралимпийским видом спорта. Когда я выиграл все звания в нем, какие хотел, я решил перейти в новый для себя вид спорта и поставил перед собой задачу выиграть Паралимпийские игры.

- И вам это удалось?

- Пока в моей копилке побед только серебро Паралимпийских игр 2012. И это мотивирует продолжать дальше упорно тренироваться, чтобы выиграть золото.

- Расскажите о своем личном тренере. Сколько лет вы уже тренируетесь под его руководством?

- Мой личный тренер – Калин Альберт Константинович. В нашем городе, в Воскресенке, он тренер с большим опытом и заслугами в метательных дисциплинах по легкой атлетике. Ему 82 года, с ним мы тренируемся 12 лет. За это время мы успели с ним дважды выиграть чемпионат мира, трижды чемпионат Европы и даже серебро Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

- Сегодня у вас за плечами множество побед. Какие из них вам дались особенно нелегко?

- Не могу вспомнить, чтобы какая-то из побед доставалась легко. За каждым серьезным успехом стоит большой труд и соперничество. Самой трудной победой в армрестлинге стала победа на чемпионате мира в Манчестере в 2006 году, когда в финале я дважды победил своего соотечественника Михаила Зверева, никогда не проигрывавшего мне до этого. Эта победа, кстати, и стала отправной точкой для перехода в легкую атлетику. В метании копья самой трудной победой для меня стал чемпионат Европы в Уэльсе в 2014 году, когда пришлось бороться не только с соперниками, но и с малоквалифицированными судьями.

- Сегодня Федерация легкой атлетики переживает тяжелые времена. Отстранение от участия в международных соревнованиях задело и паралимпийцев. Сколько лет вы уже не выезжали на соревнования международного уровня?

- Три года нам пришлось ждать, когда нас снова допустят до международных стартов. Но мы сильная команда и никто из наших спортсменов не опускал рук. Все продолжали и продолжают тренироваться и совершенствоваться. Думаю, эта ситуация некоторых даже разозлила и настроила на достижение новых результатов и рекордов.

- Как психологически лично вы справляетесь с этим, продолжая оставаться в строю паралимпийской сборной команды России?

- У меня есть цель, и есть большое желание победить. И пока я еще конкурентоспособен, буду этой цели добиваться.

- Расскажите, какую поддержку спортсменам оказывает государство.

- Да, у меня большой опыт в спорте – около 20 лет. Когда я только начинал ездить на свои первые соревнования, у нас в стране ничего не было, никакой поддержки мы не получали. И спорт был вроде как хобби. Само понятие «паралимпийский спорт в России» появилось чуть позже. А первоначально не было ни зарплат (тогда об этом можно было только мечтать), ни стипендий, ни премиальных, ни сборов, ни даже экипировки для команды. На соревнования я добирался вместе с друзьями на электричке или на поезде. Сейчас всё по-другому! Благодаря такому качественному толчку в развитии адаптивного спорта в нашей стране, всё чаще слышишь в свой адрес «паралимпиец», а не «инвалид», как это было раньше. И ты понимаешь, что это уже стало для тебя профессией, а не хобби.

- Скажите, в бесконечных поездках и авиаперелетах, успеваете ли вы повидать и сам город или кусочек новой страны, в которую прилетаете, или вырваться из строго регламентированной жизни «аэропорт – гостиница – арена - аэропорт» практически невозможно? И есть ли города, в которые всегда хочется вернуться лично вам? Если «да», то какие?

- Всё зависит от расписания стартов. Иногда бывает несколько деньков после выступления, тогда и удается посмотреть тот или иной город. В моей карьере, пожалуй, самой запоминающейся была поездка в Новую Зеландию в город Крайстчерч. Это было потрясающее путешествие непосредственно до самого города на южном острове Новой Зеландии, да и страна впечатлила великолепной природой и особенной атмосферой. Там ощущаешь себя действительно как на краю света.

- Ваша жизнь тесно связана с большим спортом. Но вы еще успеваете заниматься и общественными делами. Расскажите о клубе «Лидер» г. Воскресенска и какова ваша роль в нем?

- Воскресенский клуб «Лидер» - это организация, где проходят занятия адаптивным спортом для людей с ограничениями по здоровью. У нас два направления деятельности – это массовый спорт и спорт высших достижений. «Лидер» насчитывает более 140 членов клуба и более 10 секций, в которых проходят тренировки. Есть много чемпионов - по пауэрлифтингу, плаванию и даже по бочча. Мы занимаем лидирующие позиции в Московской области по организации работы с инвалидами. Стараемся приложить все усилия, чтобы занимающимся было у нас как комфортно. Для многих из ребят наш клуб стал «вторым домом». А с 2017 года я являюсь его директором.

- У вас очень плотный график тренировок, соревнований и различного рода мероприятий. Но помимо всего вы еще и примерный семьянин, отец двоих сыновей. Хватает ли времени на них?

- Когда появляется свободное время, то, конечно, посвящаю его сыновьям. Гуляем, играем, делаем уроки или просто смотрим мультфильмы, - не важно, главное проводим время вместе. Со спортом пока они не определились, но чемпионские гены сказываются – оба не любят ни в чём проигрывать. Так что не удивлюсь, если кто-то из них потом захочет стать спортсменом.

- Вы носите экипировку «Forward». В каком году вы впервые познакомились с нашим брендом?

- С брендом Forward я познакомился в 2007 году, когда мы готовились к своей первой Паралимпиаде в Китае. Для меня это была первая экипировка, с которой связано очень много положительных эмоций. Очень порадовало качество и разнообразие одежды. Даже такие мелочи как перчатки, и те были предусмотрены. Лично мне больше всего нравятся флисовые олимпийки - удобны и в тренировках, и в повседневной жизни. Мне есть с чем сравнивать: одежда другого бренда, которую нам выдавали на некоторые старты, часто оказывалась одноразовой и малопригодной после стирки. А вещи от Forward ношу многие годы, некоторым уже более десяти лет.

- От всей души желаем вам новых побед и верим, что вы преодолеете все трудности сегодняшнего дня, возникшие перед Федерацией легкой атлетики и спортсменами- паралимпийцами. И снова будете отстаивать интересы России на международных соревнованиях, а мы, в свою очередь, постараемся, чтобы экипировка Forward продолжала вас радовать и быть знаковой одеждой для чемпионов.

Спортивную одежду Forward носят спортсмены-паралимпийцы Российской сборной
Оцените материал:
Похожие статьи