+7 495 995 28 07 +7 800 555 60 51
Топ за Неделю Месяц Год
Паралимпийский велоспорт: особенности и секреты успеха
19 Ноя 2019
105 Просмотров Комментарии

Время чтения 367 минут

Паралимпийский велоспорт: особенности и секреты успеха

Рассказывает тренер паралимпийской сборной России по велоспорту Мухортова Екатерина Фёдоровна.


- Екатерина Федоровна, тяжелы ли будни спортсменов, и, в частности, паралимпийцев, выбравших спорт в качестве профессиональной карьеры?
- Велосипедный спорт по своим кардионагрузкам считается одним из самых тяжелых. В паралимпийском велоспорте время основной тренировки зависит от состояния здоровья спортсмена и варьируется от 2 до 5 часов. Еще и интенсивность нагрузки меняется от периода подготовки - в подготовительном спортсменам совсем не сладко.
- И все-таки, несмотря на совсем нелегкую жизнь в профессиональном спорте, в него стремятся попасть все больше и больше спортсменов. Как прорваться в национальную паралимпийскую сборную?
- Отбор в сборную команду проходит на Чем- Путь к подиуму порой занимает годы кропотливой подготовки. На вашей памяти были ли случаи, когда результат достигался уже в первый год отбора в сборную команду? И, наоборот, случаи, когда самые упорные не сдавались годами, прежде чем достигнуть первой победы? пионате России. Спортсмены, которые на этих соревнованиях показывают конкурентоспособный результат, в последующем выезжают на международные соревнования
- Путь к подиуму порой занимает годы кропотливой подготовки. На вашей памяти были ли случаи, когда результат достигался уже в первый год отбора в сборную команду? И, наоборот, случаи, когда самые упорные не сдавались годами, прежде чем достигнуть первой победы?

- Уровень международного паралимпийского велоспорта очень высокий, поэтому показать там хороший результат с чистого листа просто не реально, если ты до этого не занимался профессионально другими циклическими видами спорта. Были и случаи, когда спортсмен (правда, он уже был призером паралимпийских игр по лыжам) был четвертым на Чемпионате мира в первый же год своего дебюта у нас. Ну, а остальные спортсмены прошли достаточно тернистый путь, прежде чем оказались на пьедестале и услышали гимн в свою честь. Победы не даются легко!

- Тренер паралимпийской сборной – этому где-нибудь учат, или это всегда собственные наработки, наблюдение и опыт?
- В России пока учат по специализации «тренер по велоспорту». Паралимпийский велоспорт в России появился в 2010 году. Так что тренерам, которые начали работать в этом направлении, пришлось «заново изобретать велосипед». В нашем виде спорта для каждого спортсмена мы адаптируем велосипед по его параметрам, учитывая индивидуальные особенности. То же самое с индивидуальным планированием тренировочной нагрузки и комплекса упражнений, все согласно поражению (прим. ред. -состоянию здоровья) спортсмена. Лично для меня это было очень интересно.
- Вы стояли у истоков появления паралимпийского велоспорта в России. В каком году прошли первые всероссийские соревнования и когда наши спортсмены впервые приняли участие в турнирах международного уровня?
- Первые соревнования в России по паравелоспорту прошли в октябре 2010 года в городе Орёл, где приняли участие представители всего четырёх регионов. А в 2011 году на Чемпионате России выступали спортсмены уже из четырнадцати регионов. Позднее, в марте, наша сборная впервые выступала на международных соревнованиях – это был Чемпионат мира на треке. Дебют был не столь удачным, как хотелось бы, - только один спортсмен смог попасть в десятку сильнейших. Но уже через четыре месяца, на этапе Кубка мира российские спортсмены впервые поднялись на долгожданный пьедестал.
- Сколько спортсменов в сборной на сегодняшний день?
- Состав сборной команды расширенный, в него входят все Чемпионы и призеры Чемпионата России. На международные соревнования выезжают только те, кто может достойно представить нашу страну, в зависимости от вида (шоссе или трек) и это порядка 10-15 человек.
- Вы упомянули, что специфика оборудования для соревнующихся спортсменов-паралимпийцев требует индивидуального изготовления велосипедов под особенности того или иного класса спортсмена. Есть ли у нас отечественные производители, успешно решающие вопрос изготовления велоспортивного инвентаря или чаще приходится обращаться к зарубежным производителям?
- К большому сожалению, у нас пока нет отечественных производителей, весь инвентарь нам приходится заказывать у зарубежных производителей. Да и тренировочные мероприятия нам безопаснее проводить не на Родине. Но все меняется в лучшую сторону. И появление велодорожек в наших городах наряду с автодорогами с хорошим покрытием, хочется верить, приведет к росту культуры поведения за рулем автомобилистов.
- Велоспорт – один из немногих видов спорта, которому удалось избежать проблем с выездом на международные соревнованиях из-за ограничений, накладываемых ВАДА на наших спортсменов в последние годы. Или, все-таки, были и у ваших членов паралимпийской сборной пропущенные старты?
- Наши спортсмены за достаточно короткий период выступления на международной арене смогли заработать авторитет у соперников и Международной федерации велоспорта. Поэтому нам не только удалось избежать проблем с выездом на международные соревнованиях, но и UCI приложила все силы для того, чтобы наши спортсмены смогли выступить на Паралимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро. А в 2017 году не побоялась номинировать нашего спортсмена Сергея Семочкина на звание «Лучший спортсмен года».
- Екатерина Федоровна, вы выглядите так, словно наравне со своими спортсменами регулярно откатываете многокилометровые тренировки. Это действительно так? И нужно ли главному тренеру поддерживать в себе навыки и умение пройти трассу, чтобы показать спортсмену, как что-то лучше сделать на отдельных сложных участках, или этим занимается личный тренер, а у старшего на это не остается времени?
- В дни соревнований и при оформлении выездов команды за день мне приходится проходить или пробегать не менее 10 км, поэтому в плохой физической форме это будет тяжело сделать. Открою секрет, большую часть времени тренеры по велосипедному спорту проводят в машине. На тренировках и соревнованиях тренер сопровождает спортсменов на машине для оказания технической помощи. Еще на тренировках автомобиль используют для «раскатки» спортсменов. Трассу тренеры обычно тоже проезжают на машине и после рассказывают спортсменам нюансы прохождения участков. Я являюсь не только старшим тренером, но личным тренером нескольких спортсменов, поэтому ничто тренерское мне не чуждо.


- Паралимпийская сборная по велоспорту экипируется спортивной одеждой Forward. Что из экипировки наиболее востребовано в путешествиях, на тренировках, соревнованиях или отдыхе?
- Особой популярностью у велосипедистов пользуются большие дорожные сумки, так как у нас при выезде на сборы и соревнования большое количество инвентаря и запасных частей, которое удобно в них перевозить. Для нас они просто незаменимы! Очень удобные и комфортные тренировочные костюмы и верхняя одежда, которые выдерживают многочисленные стирки и не теряют своей формы и качества.
- Нам очень приятно слышать, что спортивная одежда Forward сопровождает членов национальной паралимпийской сборной по велоспорту как на тренировках, так и в путешествиях. Мы испытываем гордость за то, что делаем, когда видим наших чемпионов в одежде Forward.

Благодарим вас за интервью и от всей души желаем как спортсменам, так и всему тренерскому составу, новых побед и в спорте, и в жизни!
Оцените материал:
Похожие статьи