СТРЕМЛЕНИЕ ПОБЕЖДАТЬ
29 июн 2020
959 Просмотров Комментарии

Время чтения 664 минуты

Мы беседуем с многократным призером чемпионатов мира по паравелоспорту, спортсменкой из города Электростали Московской области, Юлией Сибагатовой.

- Юлия, соревновательный сезон позади и сейчас вы находитесь на восстановительном сборе в Ларнаке на Кипре. Как вам местное дорожное покрытие для велотренировки на шоссейном велосипеде?

- Покрытие отличное и пейзажи красивые! Но здесь удобно тренироваться не только из-за хорошего покрытия дорог. Очень важно, что мало машин, и ты чувствуешь себя в безопасности. А те немногие водители, которые тебя опережают, делают это вежливо. В этом плане Кипр – идеальное место для тренировок. Этим не каждая страна может похвастаться.

- А вы помните самую первую тренировку по велоспорту в жизни? Как вы пришли в этот спорт, и в каком возрасте это было?

- Мне было уже 28 лет, когда я села на трехколесный велосипед. Раньше боялась. Когда-то в детстве у меня не получилось, я пробовала.

- И что подтолкнуло во взрослом возрасте?

- Моя подруга занималась спортом. Это был волейбол сидя. У нее была ампутация. И при этом она хотела попробовать велоспорт. А я пришла за компанию, поддержать ее.

- Вы считаетесь теперь профессиональным спортсменом. Но в велоспорт вы пришли, будучи уже студенткой? Кто вы по образованию?

- Я закончила экономический, но поработать не успела – сразу ушла в велоспорт!

- Как отнеслась ваша семья к увлечению спортом? Было ли для них это неожиданностью?

- Отнеслись спокойно. Даже были рады, что у меня появилась отдушина, которая переросла в серьезное увлечение.

- У вас специальный, профессиональный трехколесный велосипед. Он изготавливался по индивидуальным параметрам?

- Да. Специально под меня. В Англии заказывали заднюю часть (два колеса и переходник), а в Италии – переднюю. Седло изготовили в России, под индивидуальные параметры.

- А начинали вы на каком?

- На чешском. Он был очень тяжелым для меня.

- На каком этапе спортсмен может получить профессиональный велосипед от региона, за который выступает?

- Надо стать призером международных соревнований. Конечно, сейчас все изменилось и уже на чемпионате России спортсмены выступают на профессиональных велосипедах. А когда начинала тренироваться я, то тогда была среди первых, которым добиваться всего приходилось намного дольше.

- В вашем списке наград медали разных достоинств с чемпионатов мира по велоспорту, которые вы привозите ежегодно вот уже 6 лет подряд. А когда вы выиграли первую медаль на международных соревнованиях?

- Это было в 2013 году в Америке, Гринвилл, штат Техас. Я стала бронзовым призером.

- Насколько ожидаема была эта первая медаль?

- Честно говоря, тогда я даже и не ожидала!

- Значит, радость была огромная! И она вам так понравилась, что решили выиграть и в следующем году? И судя по результатам, приняли решение ввести в традицию выигрывать каждый год по медали?

- Я стремлюсь побеждать. Но, честно говоря, золото еще впереди!

- А какая из завоеванных медалей была самой трудной?

- Медаль 2017 года. Эта медаль запомнилась из-за травмы. Тогда на чемпионате мира в Южной Африке на второй гонке я повредила ключицу. Упала и не смогла финишировать. Но в первой гонке я была вторая и выиграла серебро. Домой летела уже в лангетке. Путь был долгим: 8 часов на самолете, и 3 часа перед этим еще добирались до аэропорта.

- Вы пережили довольно неприятную травму, полученную прямо во время соревнований. Появился ли страх падения на скорости после этого? И как с этим справились?

- Вначале да. Полгода я не могла тренироваться. Но потом уже на первой тренировке страха не было – очень соскучилась по велоспорту! Мама и папа сильно переживали, но не отговаривали. Они знали, что я все равно выберу спорт.

- Насколько сложен путь к медали у спортсмена с ДЦП? Сколько тренировок в день у вас?

- Первый год было особенно сложно: обязательно утренняя и вечерняя тренировки. Второй год я уже втянулась. А также в связи с особыми ограничениями по состоянию здоровья мой личный график тренировок сейчас изменился – 2 часа утром, 1 час вечером.

- Помимо этого есть еще какие-то виды подготовки?

- Да. Бассейн, общефизическая подготовка.

- И это ежедневно? Или есть дни отдыха?

- Без выходных. Если за день была только одна утренняя тренировка – это уже выходной.

- А сколько тренировок в день у вас на восстановительном сборе?

- Только одна утренняя.

- Что ж, рады, что ваши «выходные» на Кипре дарят вам лето. Зимнее солнце Кипра не печет. Но не мерзнете ли вы на больших скоростях при сильном ветре, который здесь в иногда достигает 14 метров в секунду?

- Когда движешься, не холодно, правда, при этом сопротивление воздуха возрастает и трудно дается каждое движение.

- Во время общефизической подготовки какую одежду вы предпочитаете?

- Самый удобный и любимый костюм для меня – флисовый, производителя Forward. Он уютный и приятный к телу. Но в Африке, помню, в ветреную погоду очень выручал ветрозащитный костюм Forward!

- А когда жарко?

- Шорты Forward выручают. И любимая белая футболка.

- А если холодно?

- А если холодно или нет отопления в гостинице, что бывает очень часто за рубежом, выручает термобелье Forward.

- А что в последней экипировке вам особенно нравится?

- Трикотажный спортивный костюм. Предпочитаю надевать его после велотренировки для отдыха. Хочу отметить также большую дорожную сумку – в нее все вмещается!

- Нам очень приятно, что вам нравится спортивная одежда Forward. Мы рады, что вы чувствуете себя в ней комфортно как на сборах, так и в пути. От всей души желаем вам новых побед и будем стараться, чтобы и следующая коллекция нашего бренда вызывала у вас только положительные эмоции!