В НАЧАЛЕ БОЛЬШОГО ПУТИ
29 июн 2020
1426 Просмотров Комментарии

Время чтения 316 минут

Сегодня наш гость – Дмитрий Новиков, чемпион Европы по стрельбе из пистолета, совсем еще юный спортсмен, чей взлет на профессиональной спортивной арене очень интересно наблюдать, зная, что перед тобой человек еще фактически школьного возраста, но, благодаря спорту, уже вступивший во взрослую жизнь и успешно конкурирующий на равных с мировыми авторитетами в стрельбе из пистолета.

- Дмитрий, ваши результаты выступлений этого сезона очень впечатляют! Вы выиграли золото в команде на Чемпионате Европы по пистолету, а также золото в дисциплине «дуэль» в Сербии, золото в команде среди юниоров по карабину (Швеция), серебро по карабину среди юниоров (Швеция). В копилке ваших наград также золотая медаль на Euro Extreme Open и золотая медаль с международных соревнований в Греции. И все это вам удалось, совмещая с учебными занятиями в лицее. При этом учебный год в лицее только начался, а соревновательный год еще не закончен. Сколько же еще соревнований вас ожидает в этом году?

- По графику соревнований 2019 года мне предстоит участие в Кубке Москвы и Кубке России.

- И это – без возрастных ограничений! А вам на сегодняшний день – 16 лет. А с какого возраста вы начали тренироваться?

- В практической стрельбе я начал тренироваться с 2015 года. В том же году принял участие в первых для меня соревнованиях. Но, честно говоря, первым по-настоящему серьезным стартом для меня стал Чемпионате Европы по пистолету в Венгрии в 2016 году, где я занял 4-е место. Я был очень рад этому результату.

- Но вкус победы вы, насколько я понимаю, познали гораздо раньше. Еще до того, как стали заниматься стрельбой. Спортивный характер и стремление к победе ведь формируются не за один год. В каких видах спорта вы еще себя попробовали, прежде чем пришли к стрельбе?

- Честно говоря, мои родители постарались, чтобы спорт в моей жизни присутствовал, практически, с рождения. И это было плавание. Затем в 4 года меня отвели заниматься фигурным катанием, которым я занимался до 7 лет. Потом перешел в секцию плавания и занимался им уже под руководством тренера 7 лет. Дальше еще было айкидо 3 года (мой личный результат в этом виде - красный пояс). И, наконец, спортивная стрельба.

- Но все перечисленное было, скорее, для общего физического развития. А теперь вы соревнуетесь на равных со спортсменами-профессионалами разной возрастной категории. При этом у них, зачастую, есть не один год опыта выступлений на международных соревнованиях. Волнуетесь ли вы, выходя на старт? И если «да», то как справлялись с волнением, которое возникает при мысли об этом?

- Поначалу я, конечно, волновался. Но со временем любое волнение проходит, когда поймешь, что главное – сконцентрироваться на собственном выступлении, на достижении результата.

- Сейчас вы выступаете в экипировке Forward. Как вам знакомство со спортивной одеждой нашего бренда? Может быть, уже появились любимые вещи в этой экипировке?

- Да, мне особенно нравятся футболки. Очень яркие принты на них. Во время соревнований, когда много двигаешься, в них комфортно. Хочу сказать, что по своим качествам футболки Forward абсолютно не уступают мировых брендам. А мне есть с чем сравнить.

- Cколько тренировок в неделю обычно лично у вас?

- Всего – четыре. Три тренировки по пистолету и одна – по карабину.

- Довольно плотный график и тренировок, и учебы, когда все это совмещаешь. Когда же вы отдыхаете?

- Отдыхаю? В процессе всего этого. Просто переключаюсь с учебы на тренировки, обыкновенная смена рода занятий. Спорт дает необходимую разгрузку от умственной и психологической нагрузки в лицее. Я даже научился получать удовольствие от этого. К тому же, отправляясь на международные соревнования, я знакомлюсь с новыми людьми, вижу новые города и страны. Это очень увлекательно. Считаю, что когда тебе интересно, ты не устаешь.

- Как любите проводить свободное время?

- По-спортивному: с друзьями мы часто играем в баскетбол.

- Спасибо за интервью, Дмитрий! Мы очень рады сотрудничеству с вами и от всей души желаем очередных побед! Будем рады снова видеть вас на подиуме, особенно в парадном спортивном костюме Forward, как это было на последних соревнованиях!