«БЫТЬ В ЛИДЕРАХ»
29 июн 2020
902 Просмотров Комментарии

Время чтения 4 минуты

Сегогдня мы беседуем с трехкратным сурдлимпийским чемпионом,  четырехкратным чемпионом мира,  четырехкратным чемпионом Европы Дмитрием Розановым.

- Дмитрий, сколько лет вы в велоспорте?

-  12 лет. Я занимаюсь велоспортом с 2007 года.

-  А до этого чем занимались?

-  Много видов спорта перепробовал: футбол,  баскетбол, плавание…

- А как пришли в велоспорт?

-  Кататься на велосипеде в детстве меня научил еще мой дедушка. Позже, на озере Юбилейном, в городе Электростале, где я жил, проходили тренировки  по паравелоспорту. Тогда я жил и тренировался в интернате, и наш интернат был недалеко от самой велобазы. Мы ходили на прогулки и наблюдали за спортсменами. Было интересно.  Конечно, мне очень хотелось попробовать...  И прямо во время одной из тренировок я подошел  к тренеру и попросился в секцию. Сначала отказали, сказав, что по возрасту уже не подхожу – мне было 17 лет на тот момент. Но я был очень настойчив. И тогда  тренер предложила пробежать 5 км без остановки. Я пробежал, чем удивил ее. Но приглашения тренироваться все равно не получил. Тогда я снова  пришел, и мне дали велосипед попробовать, чтобы я отстал, как потом призналась с улыбкой моя тренер. А затем я пришел и на следующий день. И выдержал первую полноценную тренировку. И тогда моя тренер  решила, что у меня есть характер, со мной можно попробовать. Через полгода я уже принимал участие в чемпионате России по велоспорту в городе Великие Луки.

- А первые международные соревнования? В каком году вы вышли и на этот уровень?

- В 2009 году я первый раз поехал на Сурдлимпийские игры в Тайпее, Тайвань. Это был хороший опыт для меня.  В многодневных соревнованиях я даже выиграл. А в 2011 году в Канаде на чемпионате мира я уже стал двукратным чемпионом (в  индивидуальной гонке и гонке критериум).

- В чем заключается ваш секрет успеха в этом виде спорта, как вы считаете?

- Изначально моя тренер меня поставила тренироваться со здоровыми детьми. Мне не стали делать исключения, ведь кроме проблем со слухом у меня не было отклонений и ограничений по здоровью. И теперь на всероссийских соревнованиях я выступаю наравне с обычными спортсменами. В многодневных соревнованиях со здоровыми  я даже был призером нескольких этапов. Зачастую я помогаю команде в тактической борьбе. Например, я могу догнать соперника, а остальные члены нашей команды подтягиваются за мной к лидеру гонки.

- Велоспорт – циклический вид спорта, и считается одним из самых трудных по объему нагрузок. Сколько километров в день для вас является обычной тренировкой?

- Я тренируюсь 6-7 раз в неделю, 1 раз в день. Если это большая тренировка, то она занимает 6 часов. Обычно это 180 км. Если это тренировка  с машиной, то может быть и 250 км -  работа в потоке.

- Сейчас вы находитесь на отдыхе, на восстановительном сборе на Кипре. Здесь нагрузка уменьшилась?

- Нагрузка уменьшилась. Сейчас тренировка составляет всего 3 часа. Это небольшая тренировка, плюс ОФП и тактика.

-  Вы совмещаете профессиональную карьеру велосипедиста с учебой в магистратуре в Великолукской академии физической культуры. Вы уже планируете работать тренером, возникало такое желание?

- Пока я полон энергии и хочу только соревноваться, чтоб завоевать как можно больше медалей. До 50 лет есть время подумать и решить.

- Ваша супруга Даша тоже в велоспорте. Это лично вас вдохновляет на победы? И насколько важна поддержка и понимание близких в спорте?

- Мы поддерживаем друг друга. Я помогаю Даше улучшить результаты, а она радуется моим победам. Мы всегда вместе: и на сборах, и на соревнованиях. Это важно.

- Что для вас ассоциируется с отдыхом, чем любите наполнять свое личное время? Может быть, смена видов деятельности, например, на игровые, или просмотр кино вместе с супругой? Поход по магазинам? Отдых на пляже? Или все перечисленное вместе?

- Хорошо, когда супруга рядом. Тогда действительно спокойно. Мы много гуляем вместе. Отдых на пляже тоже бывает, но редко. Неделя – это максимум за весь год непрерывных  тренировок.

- Путешествуя по другим странам и городам, между тренировками и соревнованиями, успеваете ли вы посмотреть сам город, его достопримечательности? Или бывает так, что все, что видит спортсмен, это - аэропорт, гостиница, трасса?

- Я люблю путешествовать. Узнавать город. Режим конечно, очень жесткий, но радуюсь, когда  получается еще и полежать на пляже. На соревнованиях большие нагрузки. В такие дни нет сил гулять по городу.

- Какова ваша мечта на сегодняшний день?

- Мечтаю завоевать медали на Сурдлимпийских играх.

- Вас часто можно увидеть в спортивной одежде фирмы Forward. Что из экипировки для вас особенно удобно и почему?

- Тренировочный костюм. Именно в нем чувствую себя комфортно после велотренировки или на утренней зарядке.

- Нам очень приятно сотрудничать с вами. Мы от  всей души желаем вам новых побед и успехов на любом поприще! И пусть ваши мечты сбудутся!