Forward лидирует на «Русской стали»!
29 Июн 2020
236 Просмотров Комментарии

Время чтения 4 минуты

Forward лидирует на «Русской стали»!

Сегодня у нас в гостях Дмитрий Новиков – многократный победитель всероссийских и международных соревнований по практической стрельбе. Новый 2020-й год  для Дмитрия тоже начался с победы.  В этом раз он выиграл всероссийские соревнования «Русская сталь 2020» по практической стрельбе, которые прошли в г.Дзержинский 7-8 февраля 2020 года.

Практическая стрельба как вид спорта мало известен нашим читателям. В то время как пулевая, так и стендовая стрельба входят в программу Олимпийских игр и являются одними из старейших олимпийских дисциплин. Следует заметить, что впервые медали в стрельбе были разыграны на Первых Олимпийских играх в Афинах в 1896 году.

- Дмитрий, вас снова можно поздравить с очередной победой? На этот  раз на всероссийских соревнованиях «Русская сталь» вы заняли первое место среди юниоров и второе место среди взрослых. И снова в футболке Forward? Расскажите немного об этом виде соревнований, что это за вид, как проводится, какие преимущества дает спортсмену участие в них.

- «Русская сталь» - соревнования, которые проходят только с металлическими мишенями. Всего 8 упражнений. Каждому участнику дается 3-4 попытки, в зачет идет сумма двух лучших результатов по времени.  Эти соревнования хорошо развивают скорость и точность стрельбы, а также проверяют базовые навыки стрелка.

- На соревнованиях  было указано участие 40 скводов. Вы были записаны в 12-м. В каждом скводе, как я понимаю, 5 человек. То есть количество участников – 200 человек? Это правильное предположение?

- Да, всего было около 200 человек, в моем классе (серийный) соревновались 80.

 - В программе соревнований были указаны 8 упражнений. Какие именно упражнения имеются в виду?

- Упражнения по правилам «Русской стали». Например, с особой системой штрафов (в случае нарушения процедуры выполнения добавляют 5 секунд). В зачет идет сумма двух лучших результатов по времени стрелка с учетом штрафов.

- Если вы выиграли как среди юниоров и заняли второе место среди взрослых, значит ли это, что вы прошли одни и те же виды упражнений в соревнованиях дважды? Или берется лучший результат среди всех участников?

- Нет, берется лучший результат класса, в котором участвовал спортсмен.

- Из какого пистолета вы стреляете? Сколько он весит?

- У меня чешский пистолет. Он весит около 2 кг.

- Сколько выстрелом дается спортсмену в каждом упражнении?

- Это зависит от упражнения. В основном, около 20 выстрелов за 4 или 5 попыток.

- Есть ли ограничения по времени в каждом упражнении?

- Ограничений по времени нет. Но если стрелок отказывается от выполнения этапа, то получает штрафные 30 секунд.

- Как проходила подготовка к этим соревнованиям? Сколько раз в неделю? Может быть, какие-то особенные виды упражнений отрабатывались особенно тщательно?

- Брифинг упражнений известен. Поэтому подготовка заключалась в построении похожих упражнений и «настрела». Тренировки проходили два раза в неделю. Особенно тщательно отрабатывались упражнения, при выполнении которых в прошлом году были допущены ошибки.

- Специалисты по практической стрельбе утверждают, что устойчивый навык эффективного владения пистолетом у большинства стрелков вырабатывается после тренировок общей продолжительностью 50 часов и не менее 1000 выстрелов. А когда вы впервые почувствовали, что у вас не только хорошо получается, но и получается лучше многих?

- Впервые я почувствовал, что могу побеждать после чемпионата Европы в 2016 году. Тогда я занял обидное 4 место с разницей в 10 очков. В итоге я уделил больше времени стрелковым тренировкам (3 раза в неделю). Думаю, с этого момента начались более серьезные тренировки. Ну, и участие в соревнованиях приносило необходимый опыт, которого до этого просто не хватало.

- По данным медицинских исследований, одноразовая потеря в весе у отдельных стрелков в зависимости от выполняемого на соревнованиях стрелкового упражнения в среднем составляет 2-3 кг. Сколько килограмм в весе потеряли вы на «Русской стали»?

- Интересный факт, но я никогда не проверял его на себе. Не думаю, что можно потерять пару килограмм на «Русской стали» Спортсмен, в основном, находится в статике на этих соревнованиях. Есть лишь пара упражнений, в которых существует необходимость коротких перемещений.

- Несмотря на свое звучное название, за 35-летнюю историю спорта IPSC в мире не произошло ни одного несчастного случая, связанного с огнестрельным оружием. По безопасности этот спорт даже сравнивают с шахматами. Скажите, допускаются ли зрители на соревнования в этом виде спорта? И есть ли у вас свои постоянные болельщики?

- Да, зрители допускаются, но должны иметь защиту зрения и слуха. Во время соревнований меня поддерживают родители и тренер.

-  Мы благодарим вас за интервью и надеемся, что футболка нашего бренда станет счастливой для вас на всех соревнованиях. От всей души поздравляем с очередной победой и желаем новых спортивных успехов и достижений!

Оцените материал:
Похожие статьи