14 янв 2021
2114 Просмотров Комментарии

Время чтения 3 минуты

ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ ХРУПИНЫМ «К ЗАВЕТНОЙ ЦЕЛИ!»

Сегодня мы беседуем со спортсменом-паралимпийцем, чемпионом мира 2019 года в толкании ядра, Александром Хрупиным.

- Александр, в прошлом году вы стали чемпионом мира по легкой атлетике в толкании ядра. Насколько нелегко далась эта победа?

- Победа на чемпионате мира прошлого года далась очень нелегко. Я смог опередить своих соперников на считанные сантиметры. Это была упорная борьба и я очень рад, что победил.

- А как вы пришли в большой спорт?

- В спорт я пришел в 2008 году. Привел меня мой нынешний тренер Сумичев Михаил Васильевич. Тогда он ещё был моим учителем физкультуры. Вместе с ним я начал заниматься паралимпийским спортом.

- Вы сразу пришли в легкую атлетику или попробовали себя вначале в другом виде спорта?

- Сначала я начал заниматься пауэрлифтингом, чтобы окрепнуть физически. И вот когда я стал сильнее, мой тренер предложил мне попробовать лёгкую атлетику.

- А помните ли вы свою первую тренировку по лёгкой атлетике? Когда вы почувствовали, что всё получается, и решили, что остаётесь в этом виде спорта?

- Я не помню свою самую первую тренировку. Помню только, что мне понравилось, даже очень! И я сразу решил, что буду заниматься лёгкой атлетикой.

- Расскажите о своём личном тренере. Сколько лет вы уже тренируетесь под его руководством?

- Моим тренером по-прежнему является Сумичев Михаил Васильевич. Под его руководством я занимаюсь вот уже восемь лет, за что я ему очень благодарен. Именно с ним мне удалось достичь больших побед.

- Сегодня Федерация легкой атлетики переживает нелёгкий период. Отстранение от участия в международных соревнованиях задело и паралимпийцев. Как вы психологически справляетесь с отсутствием привычных состязаний на международном уровне?

- К сожалению, паралимпийская лёгкая атлетика тоже попала под санкции. Как и весь паралимпийский спорт, мы были отстранены на три года. Сначала было тяжело осознавать, что ты не можешь участвовать в международных стартах и показывать свой результат. Но сейчас мы уже это прошли и выступили на чемпионате мира 2019 года, а теперь спокойно готовимся к Паралимпийским играм.

- Вся ваша жизнь как спортсмена подчинена строгому графику и нацелена на высший результат - подиум Паралимпиады. Надеетесь ли вы на выступление на международной арене в следующем году?

- Конечно, я, как и все спортсмены, надеюсь на участие в международных стартах, особенно в Паралимпийских Играх. К сожалению, здесь не всё от нас зависит. Мы можем только тренироваться и ждать благополучного исхода.

- А какие площадки и спортивные центры России смогли принять паралимпийскую сборную по лёгкой атлетике в этом году?

- В этом году чемпионат России проходил в городе Адлер на спортивной базе «Юность». Стоит отметить, что там всё прошло на очень высоком уровне. Все спортсмены остались довольны, и я в том числе.

- Сейчас вы занимаетесь спортом профессионально. А кто вы по образованию?

- Я закончил училище Олимпийского резерва в городе Брянске по специальности «Тренер- преподаватель». В ближайшее время я планирую получить высшее образование.

- То есть однажды вы можете начать тренировать детей? Вы уже думали об этом?

- Да, однажды я буду тренировать детей. Но сейчас моя спортивная карьера только набирает обороты, и я всё своё время отдаю тренировкам и подготовке к Паралимпийским Играм. Моя заветная цель - стать паралипийским чемпионом.

- И сколько вы тренируетесь для этого? Сколько тренировок в неделю у вас бывает?

- Для того, чтобы стать паралимпийским чемпионом, я тренируюсь шесть раз в неделю на протяжении больше десяти лет.

- Вы носите экипировку спортивного бренда Forward. В каком году вы впервые познакомились с этим производителем и экипировщиком спортивной одежды? Стала ли одежда Forward постоянным вашим спутником как на тренировках на соревнованиях в различных городах, так и в повседневной жизни?

- С брендом спортивной одежды Forward я познакомился еще в 2014 году и с тех пор эта одежда является неотъемлемой часть моего гардероба как на спортивной площадке так и в повседневной жтзни. Постоянно на мне есть хотя бы одна вещь Forward, и я признателен этой фирме за качественную и удобную одежду.

- А нам, в свою очередь, очень приятно сотрудничать с вами и видеть, как замечательно смотрится наш бренд с российским триколором на вашей красивой спортивной фигуре. От всей души желаем вам новых побед и верим, что вы преодолеете все трудности и будете отстаивать интересы России на Паралимпиаде в следующем году!