УДЕРЖИВАЯ ПЕРВЕНСТВО
25 окт 2023
958 Просмотров Комментарии

Время чтения 5 минут

Сегодня мы беседуем с девятикратным чемпионом мира по легкой атлетике Андреем Николаевичем Вдовиным, спортсменом-паралимпийцем из Нижнего Новгорода.

- Андрей, сколько лет вы в легкой атлетике?

- Профессионально легкой атлетикой я занимаюсь восьмой год.

- Пробовали ли вы до этого свои силы в другом виде спорта?

- До этого я попробовал себя в футболе. Именно оттуда и я попал в легкую атлетику. Я занимался в футбольном клубе «Нижегородец», хорошо бегал. А в 2011 -2012 году на игровом поле меня заприметил тренер по легкой атлетике и предложил попробовать себя еще и в беге.

Друзья Forward - производитель спортивных костюмов

- На сегодняшний день вы - обладатель титула девятикратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы. А когда вы впервые приняли участие в международных соревнованиях?

- Первыми международными соревнованиями для меня стали соревнования чемпионата мира в Лионе (Франция) в 2013 году. Именно тогда состоялся, можно сказать, мой масштабный дебют и я стал чемпионом мира впервые.

- И в чём заключается ваш секрет успеха и быстрый взлёт в этом виде спорта, как вы считаете?

- Наверное, всё просто. С детства я был очень активным ребёнком, много и быстро бегал. Эта черта и определила моё будущее.

- Звание лидера команды на сегодняшний день обязывает ко многому. Сколько раз в неделю вы тренируетесь? И какие тренировки бывают у вас ежедневно?

- Тренируюсь стандартно для этого вида спорта - 5 раз в неделю. Все тренировки проходят по тренерской программе. У меня нет постоянного плана - прихожу на тренировку и выполняю тренерские указания. Таким образом, мой личный тренер отвечает за мою индивидуальную подготовку.

- А сложно ли было вам в период карантина, связанного с пандемией? Мы знаем, что период самоизоляции в этом году сказался на спортивной форме многих спортсменов. А как справлялись вы с последствиями ограничений передвижения?

- Лично я за период самоизоляции умудрился похудеть. Согласовывая свой режим, я продолжал много тренироваться. Тренировался не только на стадионах, но и в лесу, в безлюдных местах.

- То есть вы смогли сохранить свою спортивную форму? Наверное, очень тяжело переживается на этом фоне сегодня отсутствие международных соревнований?

- Конечно, события последних лет, такие как скандалы в большом спорте, отмена главной паралимпийской цели в Токио - всё это очень тяжело пережить психологически. Тот факт, что паралимпиада в Токио отменена - для любого спортсмена серьезный вызов в плане сохранения желания бороться. Мы же все люди и понимаем, что годы идут, а соревнований международного уровня в карьере каждого из нас становится всё меньше. Я, например, пропустил паралимпиаду 2016 года. Пропускаю и в этом году. Исполнение мечты передвигается на следующий год. Но я намерен бороться за её осуществление!

- Есть ли другие цели, на которые пока можно переключиться? Например, учёба? Вы ещё учитесь и где, если да, или уже закончили обучение?

Друзья Forward - экипировщик сборных команд России

- Я закончил Нижегородский политехнический государственный университет им. Алексеева в 2018 году, магистратуру и бакалавриат. Сейчас я хочу получить второе высшее образование в сфере управления и учусь в ННГУ им. Лобачевского на втором курсе магистратуры.

- А вы планируете работать тренером? Уже возникало такое желание?

- Так определенно я ещё не думал, но ничего нельзя исключать. Именно поэтому я сейчас получаю второе высшее образование в сфере спорта, поскольку первое мое образование - техническое, связанное с IT технологиями.

- А чем вы любите наполнять своё личное время? Что для вас ассоциируется с отдыхом? Может быть, смена видов деятельности, например, на игровые, или просмотр кинофильмов?

- Честно говоря, мой отдых сводится к просмотру роликов на Youtube или общению с друзьями. Ни на что другое пока не остаётся времени.

- Путешествуя по другим странам и городам, между тренировками и соревнованиями, успеваете ли вы посмотреть сам город, его достопримечательности? Или бывает так, что всё, что видит спортсмен, это - аэропорт, гостиница, стадион?

- И да, и нет. На крупных соревнованиях, таких как чемпионат Европы или чемпионат мира, удаётся посмотреть город и некоторые достопримечательности, потому что во время таких периодов ты приезжаешь в город проведения мероприятия задолго до самого события, либо же после твоего личного выступления иногда остаётся 2-3 дня, когда ты уже предоставлен сам себе после соревнований. Так было, например, в Дубае или в Лионе на чемпионатах мира, или в Уэльсе на чемпионате Европы. Конечно же, если мы возьмём небольшие соревнования, например, этапы дня на три-четыре, то там, соответственно, время очень сжато и просто физически не до достопримечательностей. Плюс соревнования проходят в малоизвестных регионах, где и посмотреть особо нечего.

- А какова ваша мечта на сегодняшний день?

- Мечта остается прежней - примерить паралимпийское золото! Она не осуществилась в 2016 году в Рио де Жанейро, хотя у меня были большие шансы на золото. Из-за переноса паралимпиады не довелось побороться за золото и в 2020 году. Что ж, теперь заветная цель перенесена на 2021 год, и я твёрдо намерен бороться за первенство!

- Вас часто можно увидеть в спортивных костюмах фирмы Forward - производителе спортивной одежды. Что из экипировки этого бренда для вас особенно удобно и почему?

- Безусловно, Forward- часть моей спортивной жизни. Мне особенно нравятся футболки и флисовый костюм - не только удобно, но и красиво, что тоже немаловажно. Очень нравятся шорты, рубашки-поло и тренировочные костюмы. Радуют глаз и парадные костюмы - они узнаваемы и эстетически привлекательны, а главное - российская символика является составляющей частью их дизайна, что важно для спортсмена, когда он поднимается на подиум.

- Нам очень приятно сотрудничать с вами. Мы от всей души желаем вам новых побед и успехов на любом поприще! И пусть ваши мечты сбудутся!