История паралимпийского движения
16 авг 2021
470 Просмотров Комментарии

Время чтения 7 минут

История паралимпийского движения

Совсем скоро, а именно 24 августа 2021 года, в Токио стартуют XVI Паралимпийские летние игры. Российские спортсмены, их тренеры и, конечно, вся Россия долго ждали этого момента! После того, как в 2016 году нашу сборную несправедливо отстранили от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, мы с особым трепетом будем следить за успехами российских паралимпийцев в Токио!

В этой статье мы немного окунемся в историю паралимпийского движения и расскажем о долгом и плодотворном сотрудничестве Паралимпийского комитета России с компанией Forward - производителем спортивной продукции и официальным экипировщиком Паралимпийской делегации России на играх в Токио.

С чего все начиналось?

Первые Паралимпийские игры состоялись в 1948 году в Англии. Правда, тогда они назывались по-другому - Сток-Мандевилльские игры. В больнице именно этого английского города работал нейрохирург Людвиг Гуттман, которого впоследствии стали называть «отцом спорта для людей с ограниченными физическими возможностями».

На играх, которые проходили одновременно с Олимпийскими, Гуттман собрал ветеранов, которые вернулись со Второй Мировой Войны с поражением спинного мозга. Пропагандируя спорт как средство улучшения жизни людей с ограниченными возможностями, он имел далеко идущую цель - создать Олимпийские игры для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. И у него получилось!

С тех пор Британские игры проводились ежегодно, а в 1952 году, когда к соревнованиям присоединилась голландская команда колясочников, Сток-Мандевилльские игры получили статус международных. Но официально первыми Паралимпийскими считаются игры, прошедшие в 1960 году в Риме, так как в них принимали участие не только ветераны войны, но и другие спортсмены. Всего в первых международных играх соревновались 400 спортсменов на колясках из 23 стран мира. В программе Игр были такие виды спорта, как стрельба из лука, лёгкая атлетика, баскетбол, фехтование, настольный теннис, плавание, дартс и бильярд. Именно с этого момента началось стремительное развитие паралимпийского движения по всему миру.

Еще один поворотный момент в истории развития паралимпийского движения - 1988 год. Помимо того, что в этот год термин «Паралимпийские игры» стал официальным, впервые паралимпийцы соревновались на тех же объектах, на которых проходили олимпийские состязания. И в 2001 году это правило было документально закреплено: Международные Олимпийский и Паралимпийский комитеты подписали соглашение, согласно которому Паралимпийские игры должны проходить в тот же год, в той же стране и на тех же объектах, что и их Олимпийские аналоги.

Основная цель паралимпийского движения - создать для паралимпийцев все условия, позволяющие им достичь спортивного мастерства, вдохновлять и восхищать мир. И вот уже несколько десятилетий спорт способствует внедрению в общество идеи «равных возможностей»!

XVI летние Паралимпийские игры

Ближайшие летние Паралимпийские игры пройдут с 24 августа по 5 сентября 2021 года в японской столице. Наша сборная и болельщики очень ждут этого события. Позади долгий перерыв из-за решения Международного Паралимпийского комитета отстранить нашу сборную от игр в Рио. Для всей страны и спортивного сообщества это был удар! Но теперь отлично подготовленные российские атлеты настроены решительно и намерены показать весь свой потенциал миру!

На играх будет разыграно 539 комплектов медалей, что на 11 больше, чем программа Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

В состав российской команды вошли 430 человек, из которых 241 спортсмен, среди которых 90 заслуженных мастеров спорта и 94 мастера спорта международного класса. Российские паралимпийцы примут участие в 19 видах спорта из 22:

  • Академическая гребля
  • Бадминтон
  • Бочча
  • Велоспорт
  • Волейбол сидя
  • Голбол
  • Гребля на байдарках и каноэ
  • Дзюдо
  • Конный спорт
  • Легкая атлетика
  • Настольный теннис
  • Паратриатлон
  • Паратхэквондо
  • Пауэрлифтинг
  • Плавание
  • Пулевая стрельба
  • Стрельба из лука
  • Теннис на колясках
  • Фехтование на колясках

Стоит отметить, что мы впервые будем бороться за медали в бадминтоне, бочче, гребле на байдарках и каноэ, триатлоне, тхэквондо, а также в соревнованиях среди женщин в голболе и волейболе сидя.

К сожалению, российские атлеты, так же, как и участники Олимпийских игр от нашей страны, до 16 декабря 2022 года вынуждены выступать в статусе нейтральных атлетов. Нам запрещено использовать российскую символику и демонстрировать флаг нашей страны.

Но за внешний вид наших спортсменов можно не переживать! Ведь производителем экипировки для Паралимпийской делегации выступила компания Forward, которая экипирует сборные команды России с 2003 года! Экипировка разрабатывалась в тесном взаимодействии с Паралимпийским комитетом России и спортсменами-участниками Паралимпийских игр.

Форма выполнена из высокотехнологичных материалов, благодаря которым атлетам будет комфортно выступать в жарком климате Токио. Яркая и удобная экипировка содержит цвета нашего триколора, поэтому российских спортсменов будет видно издалека, несмотря на все ограничения!

Генеральный директор компании Forward Виталий Сергеевич Цыганков:

При создании экипировки мы вдохновлялись победами наших паралимпийцев. Мы можем, умеем и побеждаем! Поэтому, несмотря на ситуацию, когда ввиду ограничений наши атлеты не смогут гордо нести на груди геральдические знаки нашей страны и выступать под флагом нашей родины, тем не менее, форма, которую мы разработали совместно с ними, несет наш триколор. И это тоже большая работа коллег из ПКР и многих людей, которые бились за это и добились, того, что мы выступаем в форме цветов российского флага. Эта работа, это стремление побеждать, стремление быть первыми - это и вдохновляет на создание экипировки для наших спортсменов!.

Подробнее об экипировке, в которой российские паралимпийцы будут представлять нашу страну, мы рассказывали (и, конечно, показывали) ранее в статье «Коллекция экипировки Forward для XVI Паралимпийских летних игр в Токио»

Компания Forward и Паралимпийский комитет России

Компанию Forward - производителя спортивной одежды связывает долгое, теплое и плодотворное сотрудничество с Паралимпийским комитетом России. На протяжении многих лет наши паралимпийцы защищают честь страны в одежде от компании Forward.

В 2020 году был подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого ПКР и компания Forward в 2021 году проводят совместные мероприятия, направленные на популяризацию паралимпийского спорта в России.

Председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР, шеф миссии сборной команды России на XVI Паралимпийских летних играх в г. Токио (Япония) Павел Рожков рассказал о сотрудничестве с Forward:

Наши паралимпийцы в форме Forward выступают почти 20 лет. Спортсмены и тренерский состав отмечают высокое качество и стильный дизайн экипировки. На самых крупных и авторитетных соревнованиях, таких как чемпионаты мира и Европы, российские спортсмены - паралимпийцы одеты в форму от компании Forward. Она воспринимается нашими ребятами как «фартовая» форма. Поэтому мы очень благодарны компании Forward за то, что они уже несколько десятилетий работают с нами!.

Компания Forward рада быть причастной к поддержке сильных духом спортсменов и к развитию паралимпийского движения в России. Надеемся, что и в этот раз экипировка Forward принесет удачу российским паралимпийцам! Желаем нашим атлетам заслуженных побед и честных соревнований. Вся страна уверена в своих спортсменах - они уже не раз доказывали всему миру, что нет ничего невозможного! Это спорт без границ!

На фото, представленных в статье, присутствуют титулованные спортсмены - паралимпийцы: Елена Крутова, Анастасия Диодорова, Ирина Гражданова, Александра Могучая, Дмитрий Григорьев, Марина Карасёва, Алексей Кузнецов, Егор Фирсов, Яна Гриценко, Алексей Обыдёнов.

Обязательно подписывайтесь на социальные сети Forward - будем вместе следить за успехами российских паралимпийцев в Токио!

Побеждайте вместе с Forward!

Оцените материал:
Похожие статьи